Урожай яблок на Урале в этом году ожидается на 25% выше, чем в 2017 году

Урожай яблок на Урале в этом году ожидается на 25% выше, чем в 2017 году
Фото: ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Высокий урожай яблок ожидают в 2018 году в Свердловской области, и во многом способствовали этому умеренное похолодание и достаточная влажность в июне, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Уральском информцентре ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

"В прошлом году во многих районах нашей области урожай был достаточно высоким, но в этом году он будет еще обильнее… Выше, чем в прошлом году примерно на 25 процентов… Промышленных садов в области нет, поэтому конкретных цифр по прошлому году нет, мы опрашиваем самих садоводов", - сказал Карпухин.

По его словам, хороший урожай яблок ожидается благодаря умеренно прохладному началу лета. "Был май, когда все зацвело, резко упала температура, и мы переживали, как это отразится на завязывании плодов. Но в связи с тем, что заморозков не было, были низкие положительные температуры, очень хорошо прошел период завязывания, была достаточно высокая влажность, которая необходима для этого", - добавил Карпухин.

Ученый отметил, что яблоки на Среднем Урале содержат в разы больше витаминов, чем в других регионах, "потому что растут в уникальной почвенно-климатической зоне".

"У нас короткое лето, но очень интенсивное, благодаря этому все растения находятся в постоянном стрессе, перепады температуры... Чтобы выжить растения вырабатывают различные вещества, в том числе витамин С, они накапливаются в этих плодах. Витамина С в 5-15 раз в уральских яблоках больше, чем в любых южных, зарубежных яблоках", - сказал Карпухин.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели