Обвиненный в госизмене Сачков дал совет по возвращению в Россию IT-специалистов

Обвиненный в госизмене Сачков дал совет по возвращению в Россию IT-специалистов
Фото: Лента.ру

Обвиняемый в госизмене и пребывающий в СИЗО основатель компании Group-IB Илья Сачков дал совет по возвращению в Россию уехавших из страны IT-специалистов. Своими рекомендациями по данному вопросу он поделился в Telegram-канале.

Сачков считает, что уехавшим за границу айтишникам следует гарантировать полную безопасность, а также предоставить им возможность для реализации. «Нигде в мире сейчас специалист по кибербезу не может реализовать себя так, как в России», — подчеркнул Сачков и добавил, что человек интеллектуального труда может найти настоящее счастье лишь в решении сложных, иногда невозможных задач.

В заключение он отметил, что государство делает правильные шаги для возвращения специалистов из IT-отрасли. Среди таковых он перечислил отсрочку от армии, «бронь» и льготные ипотечные условия.

«Но этого мало. Нужно дать понять, что и они, и их близкие будут в безопасности, а затем предоставить им возможность творить и создавать, в том числе и новые русские технологии, которые сейчас так необходимы», — заявил основатель Group-IB.

Group IB, основанная в 2003 году, специализируется на предотвращении кибератак и разработке соответствующего программного обеспечения. 29 сентября 2021 года основатель компании Илья Сачков был арестован. Ему вменяется передача секретных сведений иностранной разведке, которая нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России. Уголовному делу присвоен гриф «секретно». Бизнесмен не признает вину и отрицает обвинения.

Автор: Варвара Кошечкина
Источник: Лента.ру
поделиться

Самые читаемые новости недели