История лишения депутатов Госдумы парламентской неприкосновенности

История лишения депутатов Госдумы парламентской неприкосновенности
Фото: ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 ноября 2021 года Госдума РФ дала согласие генеральному прокурору на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте.

Первая попытка лишения неприкосновенности члена палаты была предпринята Госдумой I созыва в апреле 1995 года. По представлению генпрокурора России парламентарии голосовали за снятие иммунитета с независимого депутата Сергея Мавроди, создателя компании "МММ", обвиняемого в финансовых махинациях. Однако тогда для принятия постановления не хватило 17 голосов (283 при необходимом минимуме 300). Позднее, 6 октября 1995 года, решением палаты он был лишен депутатского мандата. Спустя восемь лет Мавроди был арестован, в 2007 году приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество. Умер 26 марта 2018 года.

В последующие годы Государственная дума сняла иммунитет с 11 своих членов. Двое из них - Константин Ширшов и Илья Пономарев - впоследствии были лишены также депутатских мандатов по решению палаты.

18 сентября 1998 года Госдума II созыва лишила депутатской неприкосновенности независимого депутата Надиршаха Хачилаева. Соответствующий запрос направила в Думу Генпрокуратура РФ, обвинив депутата и его брата Магомеда в организации массовых беспорядков и вооруженном захвате Дома правительства в Махачкале в мае 1998 года. В октябре 1999 года Хачилаев был арестован. 13 июня 2000 года Верховный суд Дагестана вынес приговор: в связи с отказом прокурора от главного пункта обвинения (организация массовых беспорядков) Хачилаев был признан виновным только в незаконном хранении оружия. Его приговорили к полутора годам лишения свободы и освободили из-под стражи в связи с амнистией в честь 55-летия Победы. 11 августа 2003 года Хачилаев был застрелен в Махачкале.

1 ноября 2001 года решением Госдумы III созыва был лишен депутатской неприкосновенности сопредседатель партии "Либеральная Россия", заместитель председателя думского комитета по бюджету Владимир Головлев (фракция "Союз правых сил"). При этом нижняя палата дала согласие генпрокурору на расследование уголовного дела в отношении депутата, возбужденного по ст. 147 УК РФ ("Мошенничество"), но отказала в разрешении на его арест. Головлев обвинялся в злоупотреблении служебным положением во время работы на посту председателя комитета по управлению госимуществом администрации Челябинской области в 1991-1992 годах и хищении 22 млрд неденоминированных рублей при продаже пакета акций Магнитогорского металлургического комбината. 21 августа 2002 года Головлев был застрелен в Москве, дело в отношении него закрыто.

3 октября 2010 года Госдума V созыва дала согласие генпрокурору на лишение неприкосновенности депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. В отношении него в 2010 и 2012 годах были возбуждены три уголовных дела по обвинению в мошенничестве в крупном размере (присвоение акций и наличных средств на общую сумму свыше 7 млрд рублей). 31 января 2011 года Басманный суд столицы заочно выдал санкцию на арест Егиазаряна, который находился на территории США и был объявлен в федеральный и международный розыск. 9 марта 2011 года Госдума дала согласие на его арест. Депутатские полномочия Егиазаряна истекли после выборов в декабре 2011 года нового состава Госдумы. В сентябре 2013 года Минюст США отказал Генпрокуратуре РФ в выдаче экс-парламентария. 31 мая 2018 года Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил Ашота Егиазаряна к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей.

6 июля 2012 года Госдума VI созыва дала генпрокурору согласие на лишение неприкосновенности Владимира Бессонова (фракция КПРФ). Он был обвинен в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года (. 2. ст. 318 УК РФ). Владимир Бессонов расценил ситуацию как "политический заказ" и дважды - в 2013 и 2014 годах - попытался обжаловать решение о снятии иммунитета в Верховном суде, однако его обращения были отклонены. 28 января 2015 года Госдума дала согласие на передачу уголовного дела в отношении Бессонова в суд. Сам парламентарий на суде не присутствовал, т.к. покинул Россию. Он был объявлен в федеральный розыск. В 2016 году депутатские полномочия Бессонова истекли в связи с избранием нового созыва Госдумы. 12 сентября 2018 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону заочно приговорил Владимира Бессонова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

13 февраля 2013 года Госдума VI созыва лишила Константина Ширшова (фракция КПРФ) парламентской неприкосновенности и согласилась на привлечение его к уголовной ответственности, удовлетворив запрос генпрокурора РФ. Ранее, 11 февраля, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что Ширшов подал официальное заявление об отказе от депутатского иммунитета. 19 апреля того же года парламентарию было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. По данным следствия, вместе с соучастниками Ширшов требовал от предпринимателя Александра Чернякова €7,5 млн за содействие в получении депутатского мандата. Сам Ширшов обвинения отверг. 22 ноября 2013 года Госдума поддержала представление Генпрокуратуры о передаче уголовного дела в суд. 26 мая 2014 года депутат был приговорен Мосгорсудом к пяти годам колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей. Приговор вступил в силу 15 апреля 2015 года, а 22 мая Госдума лишила Ширшова депутатского мандата. В январе 2017 года он был освобожден из мест лишения свободы досрочно.

19 февраля 2013 года Госдума VI созыва дала согласие Генпрокуратуре РФ на лишение неприкосновенности Олега Михеева ("Справедливая Россия") для возбуждения уголовного дела по обвинению в мошенничестве в крупных размерах и воспрепятствовании правосудию. 25 апреля 2017 года Советский районный суд Волгограда вынес постановление о заочном аресте Олега Михеева, чьи депутатские полномочия на тот момент уже истекли. Экс-парламентарий был объявлен в федеральный розыск. 30 августа 2019 года Басманный суд Москвы вынес в отношении Михеева еще одно заочное решение об аресте. По данным следствия, Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода, покушению на хищение 2,1 млрд рублей. Промсвязьбанка, а также хищении средств кредита Номос-банка в сумме 172 млн рублей, полученного на реконструкцию Волгоградского моторостроительного завода. В настоящее время экс-депутат находится в международном розыске.

10 июня 2014 года был лишен неприкосновенности депутат Госдумы VI созыва, глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов. Формально депутат являлся членом фракции "Справедливая Россия", но фактически был отстранен от работы в ней в 2012 году из-за нарушений внутрипартийной дисциплины. Госдума также дала согласие генпрокурору РФ на привлечение Митрофанова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующее представление генпрокурора поступило в парламент 20 мая 2014 года. Запрос был связан с уголовным делом о вымогательстве $200 тыс. у бывшего соучредителя компании "Арктур-строй" Вячеслава Жарова. Однако Алексей Митрофанов так и не был привлечен к уголовной ответственности, поскольку покинул пределы РФ. Его депутатские полномочия истекли в 2016 году. В настоящее время экс-парламентарий проживает за границей.

4 июля 2014 года Госдума VI созыва лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина и дала согласие генпрокурору на привлечение парламентария в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Соответствующее представление генпрокурора поступило в Госдуму 1 июля. Николай Паршин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в апреле 2014 года в отношении ряда чиновников Волгоградской области, обвиняемых в махинациях при продаже здания бывшей среднеобразовательной школы в Среднеахтубинском районе. Сумма ущерба для областного бюджета составила 25 млн рублей. 26 августа 2015 года Паршин был объявлен в федеральный розыск. В 2016 года его депутатские полномочия завершились. 26 апреля 2017 года Волжский городской суд (Волгоградская область) вынес решение о заочном аресте экс-депутата. 1 июля 2021 года суд признал Паршина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере") и приговорил его заочно к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Местонахождение экс-депутата неизвестно.

7 апреля 2015 года Госдума VI созыва лишила неприкосновенности Илью Пономарева (фракция "Справедливая Россия") по запросу Генпрокуратуры. Депутат стал фигурантом уголовного дела о пособничестве в растрате 22 млн рублей из средств фонда "Сколково". В 2013 года Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с депутата 2,7 млн рублей по иску главы фонда Виктора Вексельберга, однако Пономарев не исполнил предписание суда. 17 июля 2015 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте депутата, который в 2014 году покинул пределы России. 16 октября 2015 г. Госдума дала согласие органам следствия на его арест, а 10 июня 2016 года лишила Пономарева мандата за неисполнение им депутатских обязанностей (стал первым российским парламентарием, лишенным полномочий согласно данной норме закона о статусе депутатов). Пономарев попытался опротестовать решение Госдумы, однако 9 марта 2017 года Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила его иск. В июне 2016 года он получил вид на жительство на Украине, в мае 2019 года - украинское гражданство.

6 декабря 2018 года Государственная дума VII созыва дала согласие Генпрокуратуре на лишение неприкосновенности депутата фракции "Справедливая Россия" Вадима Белоусова. Вопрос о депутатском иммунитете впервые за 25 лет работы Государственной думы обсуждался в закрытом от прессы режиме. Представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Белоусова и привлечения его к уголовной ответственности поступило в Госдуму 19 июня 2018 года. Депутат обвиняется в получении взятки в размере свыше 3,2 млрд рублей в составе преступной группы за оказание общего покровительства при распределении госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог в Челябинской области в 2011-2014 годах. Фигурантами дела являются также теща Белоусова - бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска (в составе холдинга "Макфа") - Маргарита Бутакова и экс-губернатор региона Михаил Юревич, бывший партнер Белоусова по бизнесу, объявленный в международный розыск в мае 2017 года. В августе 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата, в декабре дело передали в суд. В сентябре 2021 года Вадим Белоусов был избран в Госдуму РФ VIII созыва по списку партии "Справедливая Россия - За правду". Судебное разбирательство продолжается, Белоусов свою вину не признает.

24 октября 2019 года Госдума VII созыва приняла постановление о снятие неприкосновенности с депутата Николая Герасименко (фракция "Единая Россия"), который 23 июня того же года стал участником ДТП на Ленинском проспекте Москвы, сбив на своем автомобиле мотоциклиста. В отношении парламентария было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.24 КоАП ("Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести"). 18 ноября Гагаринский суд Москвы лишил парламентария права управления транспортным средством на срок один год и шесть месяцев. Депутатские полномочия Николая Герасименко истекли после избрания в сентябре 2021 года нового состава Госдумы.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели