День поэта и переводчика Ильи Кормильцева пройдет в "Ельцин Центре" в Екатеринбурге

День поэта и переводчика Ильи Кормильцева пройдет в "Ельцин Центре" в Екатеринбурге
Фото: ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. "Ельцин Центр" проведет в четверг в Екатеринбурге день Ильи Кормильцева. Литератор и переводчик известен как идеолог Свердловского рок-клуба и автор текстов песен многих музыкантов, в первую очередь, "Наутилуса Помпилиуса", сообщили в пресс-службе "Ельцин Центра".

"День Ильи Кормильцева пройдет 29 сентября в рамках проекта "Иллюминатор", который задуман как дань памяти поэту и писателю и приурочен к 30-летию Свердловского рок- клуба", - уточнили в пресс-службе.

В этот день в "Ельцин Центре" состоится интерактивная лекция "Неизвестный Кормильцев" музыкального продюсера, журналиста и автора книг о советской и российской музыке Александра Кушнира, будет показан фильм уральского журналиста Олега Раковича "Зря ты новых песен..." и пройдет концерт уральских музыкантов.

"Эти мероприятия запланированы в поддержку проекта по изданию трехтомного собрания сочинений Кормильцева, многие произведения которого выйдут впервые. Первый том будет называться "Поэзия", второй - "Проза". В третьем томе "Письма, интервью и прочее" будут собраны все остальные работы, которые сложно отнести к определенному жанру. Ориентировочный тираж трехтомника - две тысячи экземпляров", - пояснили в пресс-службе.

Илья Кормильцев родился в Свердловске (ныне Екатеринбург - прим. ТАСС) 26 сентября 1959 года. Закончил английскую спецшколу, после учился на химфаке Ленинградского госуниверситета. После окончания вуза писал тексты для рок-групп, был удостоен премии Ленинского комсомола, от которой отказался. С 1997 года занялся переводом зарубежных авторов. Среди наиболее известных переведенных им произведений - "Каникулы в коме" Ф. Бегбедера, "Бойцовский клуб" Ч. Паланика, а также произведения Джона Толкина, Иривина Уэлша и пьесы Тома Стоппарда.

Во время командировки в Великобританию в конце января 2007 года у Кормильцева была обнаружена злокачественная опухоль. Он скончался в лондонской больнице 4 февраля 2007 года, похоронен поэт на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели