Археологи и военные топографы создали сверхточную модель Пальмиры на основе аэрофотосъемки

Археологи и военные топографы создали сверхточную модель Пальмиры на основе аэрофотосъемки
Фото: ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Российские археологи и военные топографы создали электронную 3D-модель современного состояния Пальмиры на основе аэрофотосъемки, которую провели во время экспедиции в Сирию. Работы проводились в рамках существующих межгосударственных договоренностей Сирии и России.

"Фиксация объектов велась с высоты 350, 200 и 120 метров на площади около 13 кв. км. На основе полученных материалов российским специалистам в кратчайший срок удалось построить высокоточную ландшафтно-архитектурную 3D-модель современного состояния древнего города, входящего в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, в настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника", - сообщила в четверг ТАСС руководитель экспедиции - заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева.

Российские военные топографы с 20 по 28 сентября проводили в Пальмире аэрофотосъемку с помощью беспилотного летательного аппарата "Грифон-12", руководствуясь полетным заданием, которое разработали специалисты ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. Их целью была фиксация состояния наиболее известных памятников, которые подверглись разрушению - храма Бэла, храма Баалшамина, Триумфальной арки, колонны Зенобии, северных погребальных башен, южного некрополя, Археологического музея Тадмора.

"Электронная модель позволит специалистам-реставраторам посмотреть, куда упал каждый камень из сооружений, и уже сейчас начать работать с этим материалом. Они смогут приступить к оценке и планированию восстановительных работ, даже не выезжая в Сирию", - подчеркнула Наталья Соловьева.

На базе аэрофотосъемки и 3D-модели планируется составить геоинформационную систему (ГИС) Пальмиры, которая может быть передана в дар Департаменту древностей Сирийской Арабской Республики. Материалы исследований также будут представлены в ЮНЕСКО.

Важным результатом российской экспедиции стало то, что состояние всех объектов памятника фотографически задокументировано на 26 сентября 2016 года, и в случае их изменения в будущем эти данные могут использоваться для сравнения.

Интересы военных и реставраторов совпали

Пальмира (Тадмор) - древний торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. Город занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет Пальмиры пришелся на I-III века н.э. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до настоящего времени. Мировую известность как красивейший памятник древности Пальмира получила в XVIII веке. Систематические раскопки там начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее самой Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.

В середине мая 2015 года Пальмира оказалась под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", боевики которой вели беспощадное уничтожение памятников древней культуры. В марте 2016 года сирийская армия при поддержке российских военных полностью освободила город от боевиков, благодаря чему удалось сохранить уникальный памятник мировой цивилизации. Российские учреждения культуры неоднократно заявляли о готовности принимать участие в восстановлении памятников Пальмиры. В июле 2016 года группа экспертов Министерства культуры РФ, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря и Института археологии РАН находилась в Сирии для предварительной оценки разрушений, причиненных городищу древней Пальмиры. Отчет о результатах этой поездки был передан в ЮНЕСКО.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели