Дискуссия "ТАСС говорит: Спорт" с участием фотографов прошла на выставке "Главные кадры"

Дискуссия 'ТАСС говорит: Спорт' с участием фотографов прошла на выставке 'Главные кадры'
Фото: ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российские фотографы приняли участие в панельной дискуссии "ТАСС говорит: Спорт", прошедшей в рамках выставки ТАСС "Главные кадры". Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Мероприятие прошло во вторник в Центральном выставочном зале "Манеж". В дискуссии приняли участие такие фотографы, как Александр Вильф, Андрей Голованов, Сергей Киврин, Мария Плотникова, Мария Ващук, а также сотрудник ТАСС Валерий Шарифулин. Специально приглашенным гостем стала двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Спикеры пришли к выводу, что фотографы должны привыкнуть к новым реалиям рынка. Видеоконтент смещает фотографии в сторону в силу более высокой оперативности и большего интереса публики. По мнению одной части спикеров, это существенно ухудшает перспективы фотоискусства как такового, другая же часть пришла к выводу, что данная диспозиция не повлияет на актуальность фотографий, так как они и дальше будут иметь популярность и спрос у широкой аудитории.

"Спортивная фотография в сегодняшней России находится на большом подъеме и является одной из самых популярных. Спортивная фотография, как и спорт в целом, отвлекает людей от других, второстепенных вещей, невзгод и неурядиц. В спорте, помимо борьбы и динамики, существует и красота, мы ее и показываем", - отметил Вильф.

Участники дискуссии также рассказали об особенностях ведения съемки на больших спортивных соревнованиях и мероприятиях и поделились секретами получения интересных и популярных кадров. В конце дискуссионной панели они отметили, что спорт по своей сущности очень близок профессии фотографа - хорошая подготовка и правильно выстроенный план не всегда является залогом успеха, многое зависит от удачи. "Спорт схож с нашей профессией, но есть и отличие - если спортсмен все-таки имеет право на ошибку, зачастую одну, то мы, фотографы, не имеем. Мы должны снять во что бы то ни стало, и если не сделаем этого, то с нами не будут иметь дело", - сказал Киврин.

О выставке

В экспозиции "Главных кадров" представлены свыше тысячи фотографий более 250 авторов, сотрудников фотослужбы ТАСС разных лет, заслуженных и известных мастеров фотографии. Кроме того, посетителей ждет экспозиция раритетной техники ТАСС - телетайпов и фототелеграфных аппаратов, которые обеспечивали передачу изображений и текстов по всему миру.

Специальный раздел выставки посвящен снимкам, сделанным в XXI веке. Мультимедийная инсталляция демонстрирует современную жизнь России и ее главные события, отраженные в работах тассовских фотомастеров.

Фотовыставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, генеральный спонсор - Банк ВТБ. Генеральные информационные партнеры: "Известия", телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал". Официальные информационные партнеры: "Российская газета" и "Комсомольская правда". Информационные партнеры: газета Metro, издательство "Семь Дней" и сайт "Ваш досуг".

Вход на выставку "Главные кадры", работа которой продлится до 24 ноября, бесплатный для всех посетителей.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели