Медведев: кабмин поддержит любое решение спортсменов РФ об участии в Олимпиаде

Медведев: кабмин поддержит любое решение спортсменов РФ об участии в Олимпиаде
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ поддержит решения российских спортсменов, которые выберут вариант отправиться на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане в личном качестве, никто не вправе указывать им обратное. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

"Конечно, те, кто получат допуск, сами будут решать - ехать им на Олимпиаду в Корею или нет. Никто - ни [спортивные] федерации, ни чиновники не вправе указывать им, как поступить, это их личный выбор. Со стороны правительства хочу заверить, что мы, безусловно, поддержим любое решение спортсменов", - сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что "за тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов".

Он обратил внимание, что для многих российских спортсменов решение МОК об отстранении сборной РФ от Игр стало настоящей трагедией, "ведь южнокорейская Олимпиада для некоторых из них - это последний шанс побороться за высшую спортивную награду". "Отказать таким спортсменам в Олимпиаде - это фактически сломать их жизнь", - констатировал глава кабмина.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели