Мутко предположил, что New York Times уже располагает решением по вопросу РУСАДА

Мутко предположил, что New York Times уже располагает решением по вопросу РУСАДА
Фото: ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко считает, что издание New York Times уже располагает решением в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом Мутко заявил ТАСС.

Ранее в New York Times появилась публикация, в которой комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по надзору за соответствием кодексу рекомендовал совету учредителей организации не восстанавливать членство РУСАДА. В статье указывается, что в случае, если совет учредителей последует этим рекомендациям, то российские паралимпийцы не смогут поехать на Игры-2018, так как ранее Международный паралимпийский комитет заявлял, что не допустит российских спортсменов к Играм в случае сохранения отстранения РУСАДА.

"Вся дорожная карта Россией выполнена. Я сам подписывал документ, первым был пункт о признании, а в скобках - об оценке доклада Макларена. Оценку с пояснением по каждому пункту мы дали, ее дал и МОК, а дальше оценку докладу дала и сама жизнь - 95 спортсменов были оправданы, - заявил Мутко. - Но я думаю, что решение у New York Times уже на столе".

"Мы продолжаем сотрудничать с WADA на добросовестной основе, но если стране ставится невыполнимое требование, то значит есть цель не восстанавливать организацию", - сказал Мутко.

Вице-премьер напомнил о требовании комиссий о доступе к пробам, которые находятся в распоряжении Следственного комитета России. "Это вещественные доказательства, вопрос будет решен, когда будет закончено следствие. Почему мы должны нарушать закон, кто вообще может вмешаться в следствие? Никто, в любой стране мира", - подчеркнул он.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Ричарда Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил, но опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели