Первый природный парк в Пермском крае откроют весной 2018 года

Первый природный парк в Пермском крае откроют весной 2018 года
Фото: ТАСС

ПЕРМЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Первая особо охраняемая природная территория - природный парк "Пермский" в Пермском крае - откроется в 2018 году, до конца года будет разработан план развития парка, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

"В настоящее время в Пермском крае не существует природных парков. Стихийное развитие туризма и нерегулируемые нагрузки на заповедники, охраняемые ландшафты и памятники природы региона привели к деградации экосистем и природных комплексов. Это обстоятельство послужило одной из предпосылок формирования идеи создания ООПТ, одной из основных задач которой являлась бы рекреация", - сообщили в министерстве.

Парк охватит территорию площадью свыше 125 тыс. гектаров, в нее войдут, в частности, такие памятники природы, как Каменный город, Большое бревно, Столбы, Глухие камни. План развития и использования парка будет утвержден до конца 2017 года. Туристические маршруты будут разрабатываться дирекцией парка совместно с туроператорами, говорится в документе.

В нем уточняется, что весной и летом на территории парка возможно развивать сплавы по рекам, зимой - скалолазание и ледолазание, горные лыжи, экскурсии на снегоходах. А независимо от времени года в парке можно будет проводить пешие походы и экскурсии, изучать пещеры и подземные ходы.

Согласование проекта

Ранее сообщалось, что Минприроды России согласовало проект постановления правительства Пермского края о создании первого в регионе природного парка.

Природный парк "Пермский" площадью 125,5 тыс. га будет создан в Горнозаводском, Красновишерском, Гремячинском, Чусовском муниципальных районах, городах Губаха и Лысьва Пермского края. Создание охраняемой территории обусловлено необходимостью сохранения уникальных природных комплексов и природных объектов в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера в условиях высокой рекреационной нагрузки.

Новый региональный природный парк расположится в районе западных отрогов Уральских гор. На его территории окажутся долины горных и полугорных рек и тайга. Под защитой окажутся 37 охраняемых видов растений, из которых четыре занесены в Красную книгу России, девять - в Красную книгу Пермского края, 23 - в приложение к Красной книге Пермского края. В частности, в парке будет охраняться ареал тайменя, лебедя-кликуна, скопы, беркута, орлана-белохвоста, сапсана и филина.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели