Врачи рассказали, почему лучше не ходить с голыми щиколотками зимой

Врачи рассказали, почему лучше не ходить с голыми щиколотками зимой
Фото: ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Подвернутые или укороченные штаны в холодное время года могут стать причиной развития сосудистых заболеваний и переохлаждения, сообщили ТАСС врачи.

"Это не физиологично. Мало того, что это провоцирует простудные заболевания, организм полностью переохлаждается, еще влажность, снег, дождь тоже отрицательно влияют. Плюс, мне кажется, это должно отразиться на голеностопном суставе, в следствии переохлаждения [возможно] появление воспалительных процессов - это артроз, воспаление суставов", - рассказала ТАСС уролог, председатель Ассоциации медицинских журналистов Виктория Шадеркина.

Генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа также отмечает, что ноги должны быть в тепле. Хождение с голыми щиколотками зимой может привести к нарушению кровообращения в ногах. "Если нарушается кровообращение, естественно нарушается и лимфоотток, так как он идет снизу-вверх. Если лимфоотток нарушен, то естественно у нас очень страдает иммунитет, - отмечает эксперт. - Нарушение микроциркуляции - раз, нарушение иммунной системы - два, переохлаждение в чистом виде - три".

Она считает, что мода на укороченные брюки - это европейский тренд. Однако в России совершенно другие климатические условия, которым такая одежда просто не соответствует. Виктория Шадеркина поддержала коллегу, заявив, что "такая мода губительна для поколения".

Эксперт Лиги здоровья нации, врач-оториноларинголог Галина Тарасова считает, что каждый сам в праве выбирать, какую одежду ему носить, отталкиваясь от личных ощущений и восприятия той или иной температуры. "Если человек мерзлявый, то лучше этого не делать. А тем, кто за собой замечает, что не мерзнет, запрет врачи не накладывают, но не рекомендуют этого делать", - заметила она. При этом Тарасова согласилась, что ношение коротких брюк зимой может привести к локальному переохлаждению.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество