В Москве подвели итоги четвертого цикла форумов Общественной палаты "Сообщество"

В Москве подвели итоги четвертого цикла форумов Общественной палаты 'Сообщество'
Фото: ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Роль гражданского общества в реализации национальных проектов и программ обсудили участники итогового двухдневного форума "Сообщество", который завершился в Москве. В частности, на площадках мероприятия обсудили развитие некоммерческих организаций на селе и в малых городах, пути повышения доверия к благотворительным организациям. Кроме того, на форуме состоялось награждение победителей конкурса социальных инициатив "Мой проект - моей стране!".

Первый цикл форумов состоялся в 2015 году. С тех пор они проходили по неизменной схеме: в течение года региональные форумы организовываются в каждом федеральном округе, а в начале ноября итоги дискуссий подводятся на финальном мероприятии в столице. В следующем году, по словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, количество региональных форумов уменьшится до четырех или пяти. Итоговый, как и прежде, будет проходить в Москве.

Поддержка государства

Ключевым событием первого дня форума стало выступление президента РФ Владимира Путина. Российский лидер обратил внимание на важность развития НКО на селе. "С этого года будем выделять ресурсы и для работы волонтеров, неправительственных организаций в сельской местности, что чрезвычайно важно и очень востребовано", - заявил Путин.

Он заверил, что государство будет делать все, чтобы поддержать усилия социально ориентированных НКО. "Напомню, что за предыдущие шесть лет на деятельность НКО мы выделили значительные суммы - 30 млрд рублей. В этом году - 8 млрд [рублей], в следующем году - 8 млрд [рублей], в 2020 году будет не меньше того", - сказал он.

Подробно о грантах главы государства говорили на площадке "Президентские гранты: технологии оценки проектов, их результатов и социального эффекта". Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин выступил модератором дискуссии, которая состоялась через два дня после объявления победителей второго в 2018 году конкурса. Гранты выиграли более 2 тыс. НКО, суммарно они получили около 4,7 млрд рублей, что на 100 млн рублей больше запланированного (как ранее объяснил первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, выделение дополнительной суммы стало возможно за счет экономии на административной деятельности фонда).

Всего в 2018 году было распределено 8 млрд рублей, такая же сумма заложена на будущий год. "Если в перспективе мы увидим, что качественных проектов станет больше и денег будет недостаточно, мы будем выходить к президенту с предложением об увеличении объема грантовой поддержки", - отметил Чукалин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Эффективность работы НКО

На этой площадке также обсуждались вопросы оценки социального эффекта проектов, выигравших грантовую поддержку. По словам Чукалина, методика такой оценки уже разработана и описана в "документе объемом около 200 страниц". Как ожидается, ее представят в декабре одновременно с первыми результатами оценки социального эффекта от проектов, которые уже получили гранты.

На необходимость поддержки социально ориентированных НКО и объективной оценки их деятельности указал Фадеев. Он привел статистику, согласно которой в стране активно работает только каждая восьмая социально ориентированная организация. "В России сегодня около 30 тыс. активно работающих социально ориентированных НКО, притом что в стране официально зарегистрировано 240 тыс. таких НКО", - отметил глава ОП.

Во второй день форума, 3 ноября, его участники говорили об эффективности благотворительных фондов. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко предложил создать "рейтинг эффективности и качества работы благотворительных организаций". Их планируется оценивать по пятизвездочной шкале.

Лучшие социальные проекты

Проектам, социальный эффект которых можно оценить уже сейчас, была посвящена выставка "Мой проект - моей стране!". Для нее на одноименном конкурсе ОП РФ отобрали 42 проекта.

В конце первого дня форума Фадеев наградил 14 проектов, которые были признаны лучшими в номинациях "Социальная помощь", "Поддержка спорта и здорового образа жизни", "Поддержка семьи, материнства и детства", "Молодежная политика", "Наука и образование", "Культура", "Базовые права и свободы", "Экология", "Межнациональные отношения", "Народная дипломатия", "Гражданский долг", "Волонтерство, благотворительность", "Инфраструктура НКО", "Общественный контроль".

В число победителей конкурса вошли екатеринбургский театр-студия ORA (занимается творческой адаптацией людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата), проект Love Surprise из Ростова-на-Дону (помогает привлекать молодых людей к социально значимым инициативам), проект "Матч равных возможностей" из Красноярска (направлен на социализацию детей с особенностями развития при помощи футбольных тренировок).

Общероссийское единство

Одно из ключевых обсуждений второго дня форума прошло на площадке "Общероссийское единство. Что нас объединяет". В этой дискуссии приняли участие глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и другие эксперты.

Дискин полагает, что российское общество нуждается в консолидации на базе общих нравственных ценностей и традиций. Он считает необходимым "превратить единство латентное", которое, по его мнению, существует сейчас, "в единство осознаваемое", определяющее социально-экономическую жизнь страны. Процесс формирования такого единства, указал Дискин, должен начинаться с выявления объединяющих российское общество ценностей и норм, которые затем могут войти в декларацию российского единства.

Комментируя идею принять подобный документ, Федотов сказал: "Декларация эта у нас есть". Он напомнил, что в этом году российской Конституции исполняется 25 лет, и отметил, что она пока "не стала привычкой, не стала обыденностью". По мнению главы СПЧ, в Конституции РФ заложено то, что необходимо для формирования единства российского общества. "Мы до сих пор не стали жить по Конституции РФ как по основному закону не только государства, но и нашей жизни, хотя на самом деле в Конституции все сказано", - добавил он.

Федотов также считает, что государство не может без помощи гражданского общества "справиться с теми задачами, которые ставит современное развитие цивилизации", при этом нынешнее гражданское общество в России он охарактеризовал как "достаточно слабое" и "плохо структурированное".

Общественная дипломатия

На форуме "Сообщество" шла речь и о международном сотрудничестве на уровне НКО. Например, председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина предложила создать на базе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) площадки для развития общественной дипломатии, которая, по мнению эксперта, работает намного эффективнее традиционных форм взаимодействия между народами и странами.

"Мы должны признать, что на сегодняшний день Россия недостаточно использует весь спектр механизмов общественной дипломатии", - отметила Сутормина. Она также выступила за создание гуманитарных проектов в разных странах мира. По словам Суторминой, в организации этих проектов могут принять участие россияне, проживающие за рубежом.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество