Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян

Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян
Фото: ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян. Об этом он заявил на церемонии вручения госнаград в Кремле.

"Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность: на них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир, - подчеркнул президент. - Чувство патриотизма - важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти". Путин отметил, что эти традиции всегда вдохновляли на "благородные поступки, настоящие прорывы, на создание подлинных творческих шедевров". Глава государства добавил, что возможность убедиться в этом предоставляет открывшаяся выставка-форум "Сокровища музеев России", которую он посетил ранее в воскресенье.

Поздравив собравшихся с Днем народного единства, Путин отметил нравственное и духовное значение этого праздника. "Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания".

По словам главы государства, в истории страны было немало рубежных этапов, когда главным для всех становилось будущее Родины и ее спасение. "Судьбу страны тогда неизменно определяли мужество, сплоченность, воля народа", - подчеркнул он. Президент отметил величие подвига русского народа, с которым связано празднование Дня народного единства. "Они положили конец смутам, раздорам, предательству, изгнали из Москвы интервентов, восстановили прочную власть, не позволили захватчикам разрушить, ослабить свое государство и единство российской нации", - подчеркнул он.

"Наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой многонациональной семье", - отметил Путин.

Отстаивание позиций русского языка за рубежом

Кроме того, президент заявил, что рассчитывает лично вручить госнаграду президенту Российской академии образования Людмиле Вербицкой, которая по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию в Кремль.

"Выдающийся ученый-лингвист, она очень многое сделала для развития русского языка как государствообразующего, как языка культуры и межнационального общения, - подчеркнул президент. - Особо отмечу большую просветительскую деятельность Людмилы Алексеевны в деле отстаивания позиций русского языка за рубежом. Это важно для продвижения тех традиционных ценностей, которыми дорожили наши предки и которые остаются для нас нравственной и духовной опорой". Ранее Путин подписал указ о награждении Вербицкой премией за вклад в укрепление единства российский нации.

"К сожалению, по состоянию здоровья Людмила Алексеевна не может быть сегодня с нами, но уверен, в ближайшее время мне удастся вручить ей эту награду, - добавил глава государства. - Я желаю ей всего самого доброго и скорейшего выздоровления".

По его словам, на прием по случаю Дня народного единства приглашены и иностранные граждане. Путин выразил им глубокую признательность за сопричастность России, за почитание русской культуры и интерес к истории страны и современной жизни, за поддержку в развитии гуманитарных, научных и деловых связей, а также за "дружеское, открытое расположение к нашей стране, которое способствует укреплению взаимопонимания между людьми". "Такая миссия очень важна сегодня, и мы высоко ценим ваши дела и поступки, ваше стремление к утверждению правды и справедливости", - заключил глава государства.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество