НОК США начал отзыв полномочий у Федерации спортивной гимнастики после громкого скандала

НОК США начал отзыв полномочий у Федерации спортивной гимнастики после громкого скандала
Фото: ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /ТАСС/. Национальный олимпийский комитет (НОК) США предпринял шаги для отзыва полномочий у Федерации спортивной гимнастики США в связи со скандалом вокруг домогательств к несовершеннолетним спортсменкам экс- врача женской сборной страны Ларри Нассара. Об этом объявила в понедельник главный управляющий НОК США Сара Хиршланд, занявшая этот пост после ухода Скотта Блэкмуна.

"Сегодня я пишу, чтобы уведомить вас о решении Национального олимпийского комитета США предпринять начальные шаги для отзыва у Федерации спортивной гимнастики США статуса органа управления национальной гимнастикой. Также мы хотим предложить руководителям организации опцию добровольного сложения полномочий", - отметила Хиршланд в опубликованном заявлении.

"Вы можете спросить, почему это происходит именно сейчас. Короткий ответ заключается в том, что вызовов, с которыми столкнулась Федерация, очень много для того, чтобы организация смогла с ними справиться. Мы на протяжении последних месяцев тесно взаимодействовали с новым правлением гимнастики США [USAG], чтобы поддержать его. Однако, несмотря на упорные усилия, правление продолжает страдать, а это нечестно по отношению к гимнастике в стране", - пояснила Хиршланд.

Скандал вынудил президента Федерации спортивной гимнастики США Керри Перри уйти в отставку спустя всего 9 месяцев после того, как заняла данный пост.

Нассар с 1996 по 2015 год работал врачом в Университете штата Мичиган, где тренировалась женская сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом национальной команды на четырех Олимпийских играх. В январе текущего года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок. Сам он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток, показания против него дали более 150 женщин.

В прошлом году Нассар уже был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии. В 2016 году сотрудники правоохранительных органов обнаружили на жестком диске его компьютера большой архив соответствующих материалов.

Череда отставок

Когда в январе из-за скандала с Нассаром в отставку подали руководитель Совета директоров Федерации Пол Парилла, его заместитель Джей Биндер и финансовый управляющий Битси Келли, Перри поддержала данное решение. "Мы считаем, что этот шаг позволит нам более эффективно продвигаться вперед по пути преобразований в нашей организации", - указала она тогда в распространенном заявлении.

Перри сменила на посту главы Федерации в декабре прошлого года Стива Пенни, который занимал эту должность с 1999 года. Объявляя в марте прошлого года об отставке, Пенни не стал называть скандал в качестве ее причины скандал. "Я принял такое решение, чтобы поддержать Федерацию гимнастики США", - подчеркнул он тогда. Вместе с тем американские СМИ написали, что данный шаг Пенни был вынужденным, и сделал он его, следуя негласной рекомендации Национального олимпийского комитета США.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество