Патриарх Кирилл назвал великим грехом разрушение единства православной церкви

Патриарх Кирилл назвал великим грехом разрушение единства православной церкви
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Разделение православной церкви на Украине, инициированное внешними силами, является великим грехом. Об этом в понедельник в обращении после великой вечерни в Храме Христа Спасителя сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Единая церковь - это воля самого Господа, и принимают на себя великий грех те, кто во имя человеческих амбиций или побуждаемые внешними силами, разрушают единство церкви", - сказал он.

Патриарх отметил, что происходит разделение мирового православия. "Сегодня мы являемся свидетелями разделения нашей церкви, а потому не перестает душа болеть за братьев и сестер наших на Украине. Потому что именно по той части единого тела церкви нашей прошло это разделение, столь тяжко отражающееся на жизни людей", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал главе созданной Православной церкви Украины Епифанию томос об автокефалии. В Русской православной церкви такие действия назвали нелегитимными, поскольку в стране уже действует каноническая Украинская православная церковь. РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, ни одна из поместных православных церквей мира не выразила поддержку действиям патриарха Варфоломея.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество