Путин подарил Спасо-Преображенскому собору в Петербурге икону "Господь Вседержитель"

Путин подарил Спасо-Преображенскому собору в Петербурге икону 'Господь Вседержитель'
Фото: ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин передал Спасо-Преображенскому собору в Санкт-Петербурге, куда он прибыл в ночь на понедельник на рождественское богослужение, икону "Господь Вседержитель".

Президент в течение получаса вместе с другими верующими принимал участие в службе, после чего кратко пообщался с настоятелем собора Николаем Брындиным и вручил ему икону в качестве подарка.

В ответ президент получил подарок от настоятеля.

Спасо-Преображенский собор ведет свою историю с XVIII века, распоряжение о его строительстве отдала императрица Елизавета Петровна в благодарность гвардейцам Преображенского полка за помощь при ее восшествии на престол. В 1796 году собор получил статус "собора всей гвардии". В нынешнем виде он был построен в 1825-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова, по его же проекту создана ограда собора, которая состоит из турецких пушек - трофеев, взятых русской армией в ходе войны с Турцией 1828-1829 годов.

Собор не прекращал работу после революции и был действующим храмом все советские годы. Он был одним из восьми храмов, действовавших в блокадном Ленинграде. В подвале собора действовало бомбоубежище, вмещавшее 500 человек, при храме существовало объединение людей, помогавших друг другу. В первую блокадную зиму священнослужители помогали ленинградцам деньгами, дровами, давали свечи и лампадное масло для освещения квартир, фанеру и картон для заделки выбитых бомбежками окон.

В наши дни, по данным Санкт-Петербургской епархии, это один из самых посещаемых храмов Северной столицы. Главными святынями храма ныне является икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество