Путин рассказал, что стал лейтенантом как артиллерист

Путин рассказал, что стал лейтенантом как артиллерист
Фото: ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что получил звание лейтенанта как артиллерист. Соответствующая видеозапись размещена на сайте Кремля.

"Я тоже получил звание лейтенанта как артиллерист. Командир взвода управления гаубичной артиллерией... 122 мм", - сообщил Путин в беседе с почетным строителем России Владимиром Бендетом.

Президент прибыл 7 января в Петропавловскую крепость на народные гулянья и произвел традиционный полуденный выстрел из пушки. Очередь на производство выстрела соблюдается достаточно строго, в рождественский день право на залп из пушки получил Бендет, которому 7 января исполнилось 85 лет. Путин поздравил именинника и подарил ему ручку. Глава государства также пообщался с воспитанниками Суворовского военного училища.

Традиция пушечного выстрела в определенное время дня существует в некоторых других российских и зарубежных населенных пунктах, однако только в Санкт-Петербурге такой залп официально признан символом города. Впервые проводить подобную церемонию там предложил в 1735 году французский астроном, академик Российской академии наук Жозеф Делиль, но первый выстрел был произведен лишь в 1865 году. Сначала пушка стреляла от Адмиралтейства, а в 1873 году ее переместили на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Традиция сохранялась до 1934 года, когда ленинградские власти решили ее отменить; она была возрождена в 1957-м, когда с опозданием на четыре года отмечалось 250-летие города.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество