"Анатолий Лукьянов прожил жизнь настоящего патриота"

"Анатолий Лукьянов прожил жизнь настоящего патриота"
Фото: ТАСС

9 января стало известно о смерти последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Он умер в возрасте 88 лет. Соболезнования и воспоминания о политике — в материале ТАСС.

"Прошел многие ступеньки государственно-партийной работы"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования родным и близким Лукьянова. "Анатолий Иванович - один из крупнейших государственных деятелей нашей страны, талантливый ученый, честный, достойный труженик, который прожил жизнь настоящего патриота. Давайте выразим соболезнования всем родным, близким, друзьям, да и всем нам", - сказал Зюганов ТАСС.

Политик вспомнил непростой и насыщенный событиями жизненный путь Лукьянова, который "прошел многие ступеньки государственно-партийной работы", а в последние годы вел блестящий курс лекций на юридическом факультете МГУ.

"Талантливейший человек, поклонимся его светлой памяти, поблагодарим. Он всегда верой и правдой служил трудовому народу, писал прекрасные стихи, <...> умел выступать, любил жизнь", - добавил Зюганов, отметив, что со смертью последнего председателя Верховного Совета СССР "уходит целая эпоха".

"Достаточно принципиальный человек"

Лукьянов был выдающимся юристом, принципиальным человеком и очень хорошим поэтом, заявил корреспонденту ТАСС член Совета Федерации Николай Рыжков, который хорошо знал политика и работал с ним.

"Очень жаль, что уходят в мир иной такие люди, как Анатолий Иванович. Я его, конечно, очень хорошо знал в советское время. И когда он работал в ЦК партии, и когда он работал в Верховном Совете. Он был очень взвешенным, очень порядочным человеком, с которым легко было работать", - сказал Рыжков. Он охарактеризовал Лукьянова, в первую очередь, как выдающегося юриста. "Он, конечно, был юрист от Бога. Во всех юридических вопросах, по-моему, одним из ведущих юристов в нашей стране был", - отметил парламентарий.

По словам Рыжкова, Лукьянов был очень контактным человеком. "С товарищами, с кем ему приходилось работать, он всегда пытался найти компромисс, найти какие-то решения. Он не был никогда экстремистом, но достаточно принципиальный человек был. И, конечно, ему досталось в переходный период, когда разваливался Советский Союз, когда бушевали политические страсти. Ему волей-неволей как руководителю парламента крепко доставалось", - констатировал Рыжков.

Сенатор также рассказал о малоизвестном факте биографии Лукьянова - о его поэтических способностях. "У него очень много лирических произведений, стихотворений. В моей домашней библиотеке есть несколько книг, которые он в свое время написал, подарил мне. Я их храню. Он очень хороший был поэт, но особо никогда это не афишировал. И никогда не бил в грудь кулаком, что он поэт. В этом отношении весьма скромно вел себя", - подчеркнул Рыжков.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество