Институт Mechnikov в Никарагуа запустил производство вакцин от гриппа

Институт Mechnikov в Никарагуа запустил производство вакцин от гриппа
Фото: ТАСС

МАНАГУА, 10 апреля. /ТАСС/. Совместное российско-никарагуанское предприятие Mechnikov запустило производство вакцин с актуальными для 2019 года штаммами от гриппа. Об этом сообщил в среду журналистам глава российской делегации, замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Расположенный в Манагуа (Никарагуа) завод по производству вакцин, прошел финальный аудит специалистов кубинского регуляторного органа Cecmed на соответствие требованиям и нормам GMP. Согласно сертификату, который имеется в распоряжении ТАСС, разрешение на производство противовирусных вакцин предприятие получило 27 марта 2019 года.

"Сегодня мы присутствуем с вами при выпуске коммерческих препаратов против гриппа", - сказал Краевой.

Он отметил, предприятие было создано в рекордный срок: идея создания предприятия возникла в 2013 году, и уже на следующий год на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение с Никарагуа. По его словам, все операторы, работающие на заводе, являются высококвалифицированными специалистами - гражданами Никарагуа.

В Никарагуа бесплатная вакцинация против гриппа показана всем людям из группы риска - беременные женщины, дети, пожилые и другие группы населения. По словам главы Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Лауреано Ортеги, кооперация Никарагуа с Россией послужит улучшению благосостояния жителей Никарагуа.

Планы на будущее

"Мы сейчас думаем о том, чтобы расширять ассортимент препаратов, так необходимых народу Никарагуа и Центральной и Латинской Америки", - отметил Краевой, уточнив, что производство вакцин от гриппа занимает два-три месяца, во все остальное время возможно производство вакцин от других инфекций, распространенных в регионе.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба отметил, что параллельно со строительством завода, с сертификацией российские специалисты за два года обучили более 120 человек на всех уровнях производства. "Это не просто передача технологии. Это технологии, которые сегодня на этом высокотехнологичном предприятии отрабатывают местные кадры", - уточнил Уйба.

Институт Mechnikov - российско-никарагуанский проект строительства и оснащения биотехнологического научного и производственного комплекса в Манагуа. Строительство производственного корпуса института Mechnikov было завершено менее чем за год, в октябре 2016 года.

Завод рассчитан на производственную мощность - до 30 млн доз вакцины для профилактики гриппа. Предприятие является единственным биотехнологическим предприятием в Центральной Америке, построенное в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения и стандартами GMP.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество