Отряд всероссийского движения "Юнармия" появился в Вашингтоне

Отряд всероссийского движения 'Юнармия' появился в Вашингтоне
Фото: ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Отряд "Варяг" военно-патриотического детско-юношеского общественного движения "Юнармия" появился в средней школе с углубленным изучением иностранного языка при посольстве России в США. Торжественная церемония вступления этого отряда в ряды "Юнармии" состоялась в пятницу с участием посла России в США Анатолия Антонова.

Церемонию приурочили к скорбной дате в истории отношений Москвы и Вашингтона: именно в этот день в 1945 году в США при взлете с гидроаэродрома Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) упал в реку Пасквотанк морской патрульный бомбардировщик (летающая лодка) "Каталина" с советским экипажем. Этот инцидент стал одной из страниц проекта "Зебра" - секретной программы времен Великой Отечественной войны, в рамках которой советские пилоты проходили подготовку в Элизабет-Сити. Гриф секретности с этой программы в России был снят в 2007 году, в США - в 1994 году. В рамках проекта "Зебра" с лета 1944 года из США в СССР осуществлялись поставки 160 американских самолетов-амфибий.

Авиатехнику принимали на гидроаэродроме в Элизабет-Сити советские морские летчики авиагруппы специального назначения, в состав которой входили 26 экипажей: по 10 от ВВС Северного и Тихоокеанского флотов и шесть от ВВС Черноморского флота. При перегоне этих самолетов в двух авиакатастрофах погибли 11 советских летчиков. Один из экипажей разбился на последнем этапе пути на Северный флот - в сложных метеоусловиях самолет "Номад" врезался в скалы на северном побережье Норвегии. Другим самолетом стала упавшая в реку Пасквотанк ночью 11 января 1945 года "Каталина".

Название "Варяг" отряд получил в честь легендарного крейсера Российского императорского флота. Этот корабль был построен в США на верфях в Филадельфии (штат Пенсильвания) и спущен на воду в 1899 году.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество