Семь регионов России перешли на цифровое телевещание

Семь регионов России перешли на цифровое телевещание
Фото: ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Семь регионов России - Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня - в понедельник, 11 февраля, отказались от аналогового вещания федеральных телеканалов и перешли на цифровое эфирное телевидение. Как прошли торжественные церемонии перехода на "цифру" и как будут сдерживать цены на приставки, рассказали ТАСС региональные власти.

"В число лидеров попали те регионы, где была самая высокая степень готовности. Было решено выбрать те регионы для первого этапа отключения аналогового вещания, где разработаны программы социальной помощи людям, где есть уверенность в том, что в торговых сетях есть достаточное количество необходимого оборудования, где хорошо работают волонтеры, где организована работа горячих линий. И сегодня вся эта система начинает полноценную работу", - сказал журналистам в понедельник в Туле заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Отключение аналогового вещания в Тульской области показывали в прямом эфире филиала ВГТРК - ГТРК "Тула" из помещения регионального филиала РТРС. После вступительного слова Волина, отключились около 40 передатчиков, на контрольных мониторах появилась надпись, информирующая о переходе на цифровой формат вещания.

Расчетный охват населения Тульской области первым мультиплексом составит 99,45%, вторым - 98,5%. В населенных пунктах, находящихся вне зон охвата цифровым эфирным сигналом, жителям предлагается использовать оборудование для приема спутникового телевидения. В Рязанской области в рамках работы по переходу на цифровое телевещание построены 24 передающих станции. Они позволяют охватить современным вещанием 99,35% населения области.

На территории Чеченской Республики работают 54 объекта цифрового вещания, 10 из них построены с нуля. Охват населения составляет 99,5% от общего числа жителей республики. Даже самые отдаленные горные районы региона, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский, Веденский, Ножай-Юртовский, теперь могут смотреть цифровое эфирное телевидение без абонентской платы. Всего в Чечне функционировал 131 аналоговый передатчик.

Помощь в подключении

В Ульяновской области 312 жителей получили компенсацию затрат на цифровые приставки на общую сумму порядка 455 тыс. рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона. "В среднем каждая выплата составила около 1,5 тыс. рублей. После отключения аналогового телевидения работа не прекратится, пока нуждающимся, имеющим на нее право, не будет оказана адресная материальная помощь", - сказала собеседница агентства.

Чтобы узнать число нуждающихся в подключении цифровых приставок граждан, специалисты обзванивают население, прежде всего представителей социально-незащищенной категории. Сейчас обзвонили уже свыше 18 тыс. человек, из них потребность в цифровых приставках есть у 1287 жителей региона, 571 заявка на компенсацию уже подана. Специалисты также проводят подворовые обходы жителей.

Жителям регионов оказывают помощь в подключении приставок специально обученные волонтеры. В Тульской области задействованы около 300 человек, в Ярославской - около 100. В Ярославской области волонтеры будут посещать граждан только в сопровождении сотрудников социальных служб или представителей муниципального образования.

Мониторинг цен на приставки

Как сообщил ТАСС начальник управления информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин, на территории региона 24 передатчика, их отключают не одномоментно, к вечеру процесс завершится. По его словам, процесс проходит в штатном режиме, однако наблюдается небольшой ажиотаж среди жителей региона, которые не приобрели вовремя цифровые приставки. В магазинах бытовой электроники был сделан запас оборудования.

В Тульской области власти не исключают, что с момента отключения аналогового вещания спрос на цифровые приставки возрастет. Для недопущения роста цен ведется еженедельный мониторинг в 173 торговых точках региона, сообщили в пресс-службе областного правительства. Товарный запас приставок в магазинах превышает 7,7 тыс. единиц оборудования, около половины из них - в ценовом сегменте до 1 тыс. рублей.

Мониторинг ситуации вокруг отключения аналогового вещания ведет и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. "Мы обнаружили, что некоторые операторы кабельного телевидения, провайдеры интернет-услуг пытаются выдать отключение аналогового эфирного вещания за отключения кабельного вещания. И пытаются перезаключить договоры на услуги кабельного оператора на новых условиях. Это чистой воды мошенничество", - сказал журналистам Волин в понедельник в Туле.

Три этапа перехода на "цифру"

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Для всех жителей России становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов - Первый канал, "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).

Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. Первые регионы отключили 11 февраля. 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество