Данные о мошенничестве при переходе на цифровое ТВ передали правоохранителям

Данные о мошенничестве при переходе на цифровое ТВ передали правоохранителям
Фото: ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Информация о случаях мошенничества в регионах при переходе с аналогового телевещания на цифровое, в частности, о предложениях частных компаний перезаключить коммерческие контракты на кабельное вещание, передана в правоохранительные органы, сообщил ТАСС во вторник заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

В Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чечне 11 февраля отключили аналоговый сигнал.

"Было зафиксировано несколько случаев [мошенничества], мы начали разбираться, - сказал собеседник ТАСС. - Те компании, от имени которых вешались объявления, <...> сказали, что <...> люди, которые их вывесили, <...> это их внештатные сотрудники, к работе компаний отношения не имеют. Но, тем не менее, в правоохранительные органы информация была передана, они теперь будут разбираться".

По словам замминистра, распространяли объявления, в том числе и региональные каналы. "Региональные телевизионные каналы начали показывать те объявления, которые висели на подъездах, с указанием названий компаний, телефонов и прочего, чтобы все были в курсе. Больше этих случаев не проявлялось", - добавил он.

О чем необходимо знать

Заместитель министра напомнил, что цена цифровых приставок для телевизоров начинается от 990 рублей. Кроме того, по его словам, "желательно покупать телевизионную технику в сертифицированных пунктах продаж". Волин также отметил, что цифровое эфирное телевидение - совершенно бесплатное. "Если кто-то приходит и говорит, что нужно заплатить деньги за то, чтобы посмотреть цифровое телевидение, - это обманщики", - сказал Волин. Отключение аналогового вещания также никак не влияет на работу ни интернет-провайдеров, ни кабельных операторов. "Если интернет-провайдеры или кабельные операторы начинают говорить, что нужно перезаключить договора, то это не имеет ни малейшего отношения к действительности", - сказал он.

"Цифра" в три этапа

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы".

По данным Минкомсвязи, сеть цифрового эфирного телевизионного вещания включает в себя более 5 тыс. пунктов. Из них три четверти - объекты нового строительства. Охват составляет не менее 98,4% населения России.

Для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов - "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).

Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. Первый - 11 февраля, 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество