Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике укусов клещей

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике укусов клещей
Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. При посещении леса без предварительной иммунизации необходимо закрыть все части тела одеждой, пользоваться специальными отпугивающими средствами от насекомых, проверять домашних животных и не употреблять некипяченое козье молоко. В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью, на пресс-конференции в ТАСС по итогам деятельности Роспотребнадзора в 2018 году заявила глава ведомства Анна Попова.

"Если уже вы сегодня выходите в лес и не собираетесь прививаться, то все равно в любой зоне РФ лучше это делать там, где есть риски, закрыв все части тела одеждой. Недаром наши предки ходили в закрытых плотных рукавах, которые были стянуты у запястья. У них был закрыт ворот рубахи, был закрыт пояс, была обувь, которая не позволяла проникнуть к коже каким-либо насекомым. И сегодня эти правила остаются актуальными: нужно закрыть кожный покров. Плюс сегодня в отличие от прежних лет у нас есть еще референт - отпугивающие средства, которые не позволяют клещу сесть на вашу одежду. Поэтому нужно обработать одежду сверху референтом", - рассказала она.

Попова добавила, что еще одним риском, о котором необходимо помнить, является некипяченое козье молоко. "Есть еще один риск, о котором нужно помнить, когда люди инфицируются: некипяченое козье молоко, казалось бы, совершенно здоровое внешне, но вместе с тем в ее молоке может сохранятся вирус, если ее перед этим укусил клещ", - отметила она. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что также необходимо осматривать после прогулок по лесу и парку себя и домашних животных, которые "нередко приносят на шерсти клеща".

"Если все-таки вы видите, что принесли клеща с собой на коже, самое лучшее - ничего не трогать, обратиться за медицинской помощью. Все травмпункты работают, все травмпункты готовы, все средства для профилактики там есть. В сезон коллеги работают фактически без выходных", - добавила Попова.

Глава Роспотребнадзора отметила, что объем обработки площадей от клещей увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. "Четкая абсолютно зависимость: чем больше площадку обработано, тем меньше людей встречаются с клещем и заболевают. Эта работа будет проводиться еще в течение всего летнего сезона. Регионы, понимая все риски, очень активно включаются", - подчеркнула она, добавив, что за месяц до планируемого посещения леса рекомендуется сделать прививку, чтобы организм выработал должный иммунитет.

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество