Российский эксперт назвал бесполезным совет Трампа тушить Нотр-дам де Пари с воздуха

Российский эксперт назвал бесполезным совет Трампа тушить Нотр-дам де Пари с воздуха
Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Пожарные вертолеты не эффективны при тушении таких зданий, как горящий собор Парижской Богоматери. Такое мнение ТАСС высказал бывший замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, ныне председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества.

"Самая главная проблема в том, что большие высоты. Потушить такой пожар очень проблематично, тем более, что еще большая площадь. Надо ставить подъемные механизмы. Вертолеты использовать бесполезно, поскольку огнетущащее вещество не попадет к очагу возгорания", - сказал он.

По мнению Климкина, вода более эффективна при тушении такого пожара, чем пена. Также необходимо вскрывать кровлю здания. Однако избежать повреждения внутреннего убранства собора во время тушения вряд ли удастся, считает пожарный.

Профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС, автор нескольких книг по теории расследования пожаров Сергей Назаров рассказал ТАСС, что за пожарной безопасностью подобных по значимости зданий в России следят очень строго.

"В России все такие здания находятся в ведении специализированной пожарной охраны. Взять тот же храм Христа Спасителя: у него есть своя пожарная часть, которая занимается профилактической работой. Чтобы в случае пожара были правильно эвакуированы посетители, соблюдались все регламенты - там целый комплекс вопросов. На пожар во все подобные культовые сооружения пожарные выезжают по повышенному номеру сложности", - сказал он ТАСС.

Назаров подчеркнул, что строительные и реставрационные работы - это самое опасное для любого здания время с противопожарной точки зрения.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество