Ученые определили, какие гены делают терапию против рака более эффективной

Ученые определили, какие гены делают терапию против рака более эффективной
Фото: ТАСС

ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН выяснили, какие именно гены человека влияют на эффективность лучевой терапии при борьбе с раковыми опухолями. Способы лечения, основанные на этом открытии, уже тестируют пациенты с онкозаболеваниями, сообщил ТАСС доктор биологических наук Станислав Васильев на выставке разработок молодых ученых форума U-Novus.

"Радиочувствительность человека [то, насколько клетки откликаются на лучевую терапию] на 60-70% обусловлена генетикой. Но у человека более 20 тыс. генов, непонятно, какие гены отвечают за различия в чувствительности к радиации между разными людьми. Тогда мы, сотрудники НИИ медицинской генетики ТНИМЦ, сравнили геном радиочувствительных и радиорезистентных (невосприимчивых к излучению - прим. ТАСС) людей и выяснили, активность каких генов отличалась наиболее сильно", - сказал Васильев.

Он пояснил, что для сделанного томскими генетиками открытия существуют разные способы применения. Например, оно пригодится при оценке воздействия излучения на сотрудников вредных производств. Но более всего результаты исследования будут полезны для онкобольных, так как при большинстве видов опухолей как один из компонентов лечения назначается лучевая терапия. Лабораторные исследования показали, что гибель опухолевых клеток при определенных условиях может вырасти в два раза. Кроме того, зная, какие гены отвечают за сопротивляемость опухоли, можно блокировать их и тем самым облегчить лечение.

Ученые рассчитывают, что теперь для пациентов удастся разрабатывать индивидуальные пути лечения, что повысит их эффективность. Сейчас обновленный метод испытывает первая группа пациентов-добровольцев, у которых диагностирована вторая-третья стадия рака.

Васильев уточнил, что теоретические предположения о том, что эффективность лучевой терапии зависит от генома, ранее уже выдвигались. По его данным, практические исследования проводились за рубежом, в лабораторных условиях там получены немного иные результаты, а тестирование нового метода при лечении людей пока не проводилось. В России уже есть примеры, когда генетический фактор учитывают при проведении химиотерапии, но для лучевой это пока не практикуется.

Организатором форума U-Novus выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Партнеры форума - Газпромбанк, "Интер РАО", "Сибур Холдинг", Сбербанк, Роснано и "Горсети". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество