В Роскачестве рассказали, чем заменить овсянку

В Роскачестве рассказали, чем заменить овсянку
Фото: ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Роскачество рекомендует взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, заменять овсянку белковыми завтраками. Об этом говорится в сообщении организации.

"Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом. Это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, то ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками, советуют в Роскачестве. Эксперты уверены, что максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше чередовать разные крупы.

В организации напомнили, что больше пользы от овсяной крупы, но ее главный недостаток в том, что приготовление овсяной каши занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. А кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10-15 минут, иногда 20 минут, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом. Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени.

Однако эксперты советуют относиться к такой каше с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как могут возникнуть трудности с перевариванием. То же самое касается каши, приготовленной из овсяной крупы.

Каша за пять минут

По данным Роскачества, очищенные зерна менее полезны, потому что в процессе производства из них удаляются отруби и зародыш. Следует также иметь в виду, что приготовленная из хлопьев каша, которая варится не дольше 5 минут или заливается кипятком, достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. "Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена", - считают эксперты.

Что касается каши из пакетика, то ее тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп. "Если сахар или подсластитель перечислены в числе первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много", - предупреждают в Роскачестве.

Людям с сахарным диабетом эксперты советуют отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.

Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хотя овес и не содержит глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем).

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество