Число фейков о сентябрьских выборах в России превысило 5 тыс.

Число фейков о сентябрьских выборах в России превысило 5 тыс.
Фото: ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Количество сообщений, содержащих ложную информацию о предстоящих в России в сентябре выборах, превысило 5 тыс. Об этом в четверг сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Александр Малькевич.

"Петербург захлестнула лавина фейковой информации. И, к сожалению, это тренд и для страны тоже. За последние два дня добавилась тысяча фейков о выборах. Теперь их число перевалило за 5 тыс.", - сказал он на брифинге, посвященном открытию ситуационного центра ОП РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан.

Малькевич сказал, что на брифинге ситуационного центра в субботу будет представлен топ-15 "самых диких фейков". По его словам, в Общественной палате также фиксируют иностранное вмешательство в избирательный процесс. Малькевич добавил, что в ОП РФ разработаны предложения для Госдумы и Совета Федерации в развитие закона о требовании к иностранным IT-компаниям открывать представительства в России.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество