"Тотальный диктант" прошел в Париже в очной форме

"Тотальный диктант" прошел в Париже в очной форме
Фото: ТАСС

ПАРИЖ, 17 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Русскоязычные жители Франции и французы, изучающие русский язык, приняли участие в девятом для Парижа "Тотальном диктанте", который состоялся в субботу. Испытания во французской столице прошли в стенах Российского-духовно-культурного православного центра (РДКПЦ) на набережной Бранли.

"Долгое время возможность проведения живого мероприятия была под вопросом, но, к счастью, диктант в Париже все же пройдет в очной форме", - сообщили организаторы акции. Вместе с тем, они посетовали, что коронавирусные ограничения внесли свои коррективы. Из-за пандемии диктант перенесен с апреля на октябрь, а на фоне ужесточения профилактических мер пришлось серьезно сократить охват мероприятия.

Изначально со столичными властями было согласовано участие более 100 человек, однако в итоге максимальное количество участников пришлось серьезно сократить, и проводить мероприятие лишь на одной площадке, вместе заявленных двух. При этом в прошлом году диктант во Франции написали более 200 человек. К началу диктанта в двух аудиториях насчитывалось около 30 человек, все были в медицинских масках. Кроме того, в связи с усложнившейся эпидемиологической обстановкой, организаторы приняли решение отказаться от развлекательных мероприятий в конце дня.

Французам предлагается тест TruD, состоящий из нескольких заданий, все они построены на большом диктанте для русскоязычных участников. Постепенно задания усложняются, появляются большие фрагменты текста, и в конце предлагается написать часть полноценной версии диктанта. "Но это не упрощенный вариант, они пишут так же, как все, по-взрослому", - отметила преподаватель государственного Университета Париж VIII Алиса Ракуль, которая отвечала за французских участников тестирования.

Для большинства же из тех, кто решил проверить сегодня свои знания, русский язык - родной. Главной темой этого года стало покорение космоса. Для испытания выбрали текст писателя Андрея Геласимова, посвященный основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому. Для русскоязычной аудитории текст читал исполнительный секретарь франко-российского форума гражданских обществ "Трианонский диалог" Александр Орлов, возглавлявший российское посольство во Франции с 2008 по 2017 год.

"Это важнейшая акция, поскольку преподавание русского языка и его изучение - будь то у нас в стране или за рубежом - является важнейшей государственной задачей, - заявил он в разговоре с корреспондентом ТАСС перед началом диктанта. - Я приветствую эту акцию и считаю за честь, что сегодня меня пригласили прочитать этот тотальный диктант здесь, в нашем духовно-культурном центре".

Роль языка в судьбе страны

По словам Орлова, "страна существует до тех пор, пока существует ее язык" и "если не будет русского языка, то и России тоже не будет". "Я считаю, что сейчас делается очень мало для того, чтобы распространять русский язык за рубежом. Поэтому мы и наблюдаем такое глубокое отчуждение, которое происходит в западном обществе, которое происходит по отношению к России", - заявил он.

"Изучая язык, человек глубоко проникает в культуру другого народа, его историю. Это совершенно необходимая государственная задача. Поэтому, я считаю, что вот это начинание, которое началось стихийно у нас в гражданском обществе - "Тотальный диктант" - его надо всячески поддерживать. Надо как можно шире привлекать к написанию этого диктанта не только наших соотечественников, но и французов, которые изучают русский язык, чтобы у них появлялся стимул", - указал он.

О "Тотальном диктанте"

Просветительская акция "Тотальный диктант" проходит в 17 раз. Начиналось все как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) в 2004 году, теперь же акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Мероприятие проходит в десятках стран мира, в 2020 году - в 70. Проект бесплатный и доступен для любого желающего.

Для Парижа же нынешний диктант стал девятым по счету. К началу 2020 года о готовности провести у себя это мероприятие заявили в 13 городах Франции. Однако, из-за ограничений, связанных с предотвращением эпидемии коронавируса, в некоторых точках отказались от проведения диктанта в очной форме и присоединились к акции в режиме онлайн. Окончательные результаты и информация об участниках станут известны позднее.

На этот раз текст для диктанта подготовил российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов. Тема - биография, в том числе малоизвестные факты, основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество