В Чите открыли граффити с изображением джазмена Олега Лундстрема

В Чите открыли граффити с изображением джазмена Олега Лундстрема
Фото: ТАСС

ЧИТА, 19 сентября. /ТАСС/. Открытие граффити с изображением джазмена, композитора и дирижера, коренного читинца Олега Лундстрема стало одним из главных событий первого фестиваля городской культуры "Удокан", организованном в Чите, сообщает корреспондент ТАСС.

"Главная цель фестиваля - изменение культурного кода, мы открываем граффити, один из альбомов Олега Лундстрема называется "В сочных тонах". И мы хотим придать городу сочных тонов. Сделать город ярким. Возле такого граффити с портретом великого музыканта настроение у горожан будет подниматься.", - сказала заместитель гендиректора Байкальской горной компании (БГК, входит в USM Holdings) Юлия Шабала. БГК выступает организатором нового фестиваля.

Заместитель гендиректора БГК и глава региона Александр Осипов нанесли на стену надпись "Я люблю Забайкалье". Сам портрет Лундстрема писал художник из Серпухова Роман Мураткин.

Предполагается, что фестиваль "Удокан" продлится до 21:00 (15:00 мск), весь день на Театральной площади будет развернута ярмарка с товарами местных производителей, а на сцене выступят музыканты из Москвы и Читы. Вечером свою программу представит уличный театр "Высокие братья" из Москвы, победитель Международного фестиваля пантомимы и клоунады "Комедиада-2019".

Олег Лундстрем родился в Чите 2 апреля 1916 года. С 1921 года жил в Харбине, где в 1934 году организовал собственный джазовый коллектив. Популярность пришла к музыкантам в 1936 году после переезда в Шанхай. В 1947 году Лундстрем и его джаз-группа вернулись в Россию. В 1984 году музыканту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Оркестр Олега Лундстрема занесен в книгу рекордов Гиннесса как старейший джаз-оркестр России.

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество