Число выявленных за неделю в России случаев ковида выросло впервые с середины июля

Число выявленных за неделю в России случаев ковида выросло впервые с середины июля
Фото: ТАСС

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Число подтвержденных за семь дней случаев заражения коронавирусом в России возросло впервые с середины июля, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Перед этим оно снижалось восемь недель подряд.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Распространение

В России за неделю выявили 134 858 случаев заражения - на 5,8% больше, чем за предыдущий аналогичный период. Всего с начала пандемии, по данным штаба, в стране заразились 7 274 928 человек, или почти 5% жителей.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения перешел к росту и увеличился с 12,5 до 13,2 случая в сутки на 100 000 человек.

Коэффициент распространения коронавируса по итогам недели вырос до 1,09 - максимума с 6 июля, свидетельствуют подсчеты ТАСС. Это может свидетельствовать о начале очередного подъема заболеваемости, о котором ранее предупреждали представители властей и эксперты.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, уже превзошло максимумы предыдущих волн эпидемии и продолжает расти. Сейчас, по данным штаба, в России болеют 578 028 человек против 557 664 неделей ранее.

Смертность

Рост заболеваемости пока не отразился на показателе смертности. За последние семь дней в стране зарегистрировали 5 469 летальных исходов против 5 549 за предыдущие.

При этом летальность новой болезни продолжает расти. За неделю она, по подсчетам ТАСС, увеличилась с 2,7% до 2,72%.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги

Рост числа выявляемых случаев заражения в России связан в первую очередь с ситуацией в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, на которые на этой неделе пришлось 23,5% всех заболевших в стране (против 19,3% на прошлой).

В Москве заболеваемость резко выросла: за семь дней в столице выявили 15 607 случаев заражения - сразу на 44,3% больше, чем за предыдущий аналогичный период. В предшествующие две недели также фиксировался рост, но он не превышал 4%.

В Санкт-Петербурге число новых случаев составило 10 269, что на 16% превысило показатель прошлой недели. В воскресенье штаб сообщил о 1 834 заболевших в городе - максимуме с 9 августа.

Если в Москве и Петербурге заболеваемость растет не первую неделю, то в Подмосковье она до этого снижалась. Однако на этой неделе в регионе зарегистрировали 5 868 заразившихся, сразу на 19,3% больше, чем на предыдущей.

В остальной России

Осложнение ситуации в Московском регионе и Санкт-Петербурге привело к тому, что в Центральном федеральном округе число выявленных за семь дней случаев возросло сразу на 18,6%, а в Северо-Западном - на 9,8%, свидетельствуют подсчеты ТАСС. В остальных частях страны, за исключением Приволжья, оно осталось на прежнем уровне или снизилось.

Так, спад заболеваемости продолжился на Северном Кавказе (на 6,4%) и в Южном федеральном округе (на 5,1%). Практически не изменилась ситуация в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, где число выявленных случаев сократилось соответственно на 1,8%, 0,8% и 0,4%.

В Приволжье, однако, количество новых случаев после снижения на прошлой неделе увеличилось на 3%. Это может быть связано с новым подъемом в Нижегородской и Самарской областях - в последней в воскресенье впервые с начала пандемии за сутки зарегистрировали более 500 заболевших.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество