Что отнимает радость? Мегаполис? Интернет? Зависть? Отвечает автор книги о датском счастье

Что отнимает радость? Мегаполис? Интернет? Зависть? Отвечает автор книги о датском счастье
Фото: ТАСС

Майк Викинг Петерсон, автор бестселлера "Хюгге. Секрет датского счастья" и основатель датского Института исследования счастья, выступил на московском форуме социальных инноваций регионов и после этого рассказал ТАСС, какие действия отнимают у нас радость жизни, можно ли быть счастливым, если вы живете в мегаполисе и проводите больше шести часов в соцсетях, и каким должно быть государство, чтобы люди чувствовали себя хорошо.

О сокращении рабочей недели

Сейчас часто обсуждается сокращение рабочей недели — предполагается, что в будущем мы, благодаря развитию технологий, сможем работать меньше за те же деньги.

На самом деле это сложный вопрос. Кого-то сокращение рабочей недели сделает более счастливым, правда. Многим людям тяжело балансировать между работой, семьей, покупкой продуктов. Но для многих это не так. Я, например, люблю свою работу — мне интересен рабочий процесс. Я бы не стал счастливее, если бы работал не 40 часов, а 30 часов в неделю.

Несколько лет назад в США опросили 900 американок — им нужно было вспомнить, чем они занимались в прошлый день. Получилось 14 видов деятельности, и респондентки оценивали занятия с позиции — что им принесло удовольствие, а что, наоборот, было неприятным.

Опрос показал, что самые приятное — это время, проведенное с семьей и друзьями, вкусная еда, секс, а самое неприятное — путь с работы и на работу, общение с начальством.

Я бы, исходя из этого, посоветовал один день в неделю работать из дома, а не тратить время на дорогу в офис.

О безусловном базовом доходе

Я наблюдал за экспериментом в Финляндии, когда 2 тыс. людей получили универсальный базовый доход. Его целью было понять, что будут делать люди, которые получат универсальный базовый доход: станут ли они устраиваться на интересную работу, открывать собственное дело. В результате маленький процент людей, получивших эту возможность, распорядились ей так.

У людей, участвовавших в эксперименте, действительно повысился уровень счастья, удовлетворенности жизнью. Но важно понимать, что если одни группы населения будут получать универсальный базовый доход, а другие — нет, то вторые будут чувствовать себя обиженными, обделенными. Мы по природе устроены так, что постоянно сравниваем себя с другими людьми. Если я получаю 500 евро в месяц, то моя удовлетворенность этой зарплатой зависит от того, сколько получает мой друг, 400 или 600 евро.

О стремлении жить в мегаполисе

В мегаполисах люди находятся в условиях жесткой конкуренции, тратят много времени на работу, на дорогу, поэтому постоянно испытывают стресс. Исследования на эту тему проводились в Копенгагене, Лондоне и Торонто, ученые пытались понять, действительно ли однозначно мегаполисы влияют на уровень счастья.

Да, мегаполисы создают лишние проблемы, но люди, которые решаются приехать в большой город, амбициозны по своей природе. Они не бывают удовлетворены результатом, где бы они ни находились, и им всегда нужны большие возможности. Им нужен большой город, хотя он приносит стресс.

Шесть действий, которые сделают вас счастливее

В наших исследованиях мы выделяем вещи, которые делают людей счастливее. Очень полезно бывать на природе — отправиться на прогулку в парк или поход в лес. Очень полезно заниматься спортом, который вовлекает вас полностью, не оставляя место для мыслей о насущных проблемах, — футбол, теннис, танцы.

Важно прекратить сравнивать себя с другими людьми — вы всегда найдете тех, кто лучше и успешнее вас. Найдите способ сократить время на дорогу до работы и с работы. И найдите значимое занятие — то, что вызывает у вас неподдельный интерес.

Универсальный совет — делать что-то активное, значимое, и делать это вместе с другими людьми.

О гаджетах и интернете

Современный человек проводит в интернете больше шести часов? Я не считал, сколько я пользуюсь приложениями в мобильном, но очень много: я слушаю радио, учу языки, общаюсь с людьми — не просто пролистываю их фото в соцсетях, чтобы понять, насколько они лучше меня, а действительно общаюсь.

Счастье зависит от того, что вы делаете, а не насколько долго. Вы можете шесть-семь часов в день читать книгу, а не пользоваться интернетом, но ваше состояние зависит от того, что это за книга.

Мне нравится ставить перед собой какую-то амбициозную цель и идти к ней маленькими шагами, я использую приложения, чтобы выучить новый язык. Кто-то может писать книгу и проводить в интернете много времени.

Я советую общаться с людьми в Сети, участвовать в сообществах — это принесет вам удовольствие. Важно строить отношения, один из лучших показателей счастья — удовлетворены ли мы нашими отношениями. Одиночество — это то, что мешает быть счастливыми.

Каким должно быть государство, чтобы люди были счастливы

Государству стоит обращаться к всемирному докладу о счастье ООН, который основывается на шести параметрах.

Что такое Всемирный доклад о счастье?

С 2012 года ООН публикует Всемирный доклад о счастье, в котором оценивается, насколько счастливыми чувствуют себя люди в 156 странах мира. Дания регулярно занимает первое место в рейтинге. В докладе 2018 года в первой тройке — Финляндия, Норвегия, Дания. Россия — на 59-м месте.

Продолжение

Это высокий уровень ВВП на душу населения; высокая продолжительность жизни; свобода от коррупции; свобода выбирать жить так, как тебе хочется; щедрость, принятая в обществе, — речь, например, о благотворительности; и возможность найти человека, на которого можно опереться.

Если посмотреть на эти параметры и страны, которые по версии доклада названы самыми счастливыми, то можно выработать стратегию, согласно которой будет работать правительство.

Как стать счастливым человеком. Рецепты от Майка Викинга

  • Проводить время с семьей и друзьями. 
  • Заниматься спортом, во время которого вы не можете думать о насущных проблемах.
  • Позволять себе вкусную еду.
  • Выбираться на природу — ходить в походы, кататься на велосипеде, ходить на прогулки по парку.
  • Придумать, как сократить ежедневный путь до работы и с работы (можно работать один день из дома).
  • Перестать сравнивать себя с другими людьми, например тратить время на просмотр аккаунтов более успешных людей в соцсетях.
  • Одиночество — помеха счастью, важно иметь социальную поддержку.
  • Знакомиться с новыми людьми и делать вместе что-то активное и значимое.
  • Найти занятие, которое действительно вас увлекает.

Анастасия Степанова

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество