"Работать с Юкией Амано было честью"

"Работать с Юкией Амано было честью"
Фото: ТАСС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер в возрасте 72 лет. Ранее сообщалось, что он может покинуть досрочно пост гендиректора агентства в марте 2020 года по причине болезни.

Выдающийся дипломат

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования супруге Амано. В направленной телеграмме глава российского государства подчеркнул, что в России генсека МАГАТЭ будут помнить как выдающегося дипломата, принципиального сторонника упрочения международной безопасности и стабильности.

Человек экстраординарного профессионализма

Свои соболезнования от лица ЕС выразила его верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

"Глубоко опечалена кончиной генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано, человека экстраординарного профессионализма и самоотверженности, самозабвенно служившего международному сообществу. Я никогда не забуду нашей совместной работы. Работать с ним было огромным удовольствием и высокой честью", - заявила Могерини.

"Его будет сильно не хватать"

Заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов заявил, что Юкии Амано будет сильно не хватать.

"Мои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и коллегам генерального директора Амано. Работать с ним было честью. Его будет сильно не хватать", - написал Федотов, руководящий отделением ООН в Вене, в котором также расположена штаб-квартира МАГАТЭ, в Twitter.

Кроме того, в отделении ООН в Вене в знак траура в понедельник приспустили флаги МАГАТЭ и ООН. Все остальные флаги государств - участников ООН убраны с флагштоков.

"Международное сообщество и штаб-квартира МАГАТЭ в Вене теряют важную фигуру"

Канцлер Австрии Бригитте Бирляйн и президент страны Александер Ван дер Беллен также выразили соболезнования близким и коллегам генерального директора МАГАТЭ.

"Глубоко опечалена новостью об уходе из жизни генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. Выражаю искренние соболезнования его семье, друзьям и коллегам. Работа МАГАТЭ в сфере глобального разоружения остается чрезвычайно важной для мирного будущего", - привел в Twitter слова канцлера пресс-секретарь австрийского правительства Александер Винтерштайн.

"С [уходом из жизни] Юкия Амано международное сообщество и штаб-квартира МАГАТЭ в Вене теряют важную фигуру в борьбе за ядерный мир. Мои соболезнования в эти часы его семье и сотрудникам МАГАТЭ", - написал в свою очередь в Twitter австрийский президент.

"Искусная и профессиональная деятельность"

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи высоко оценил профессиональные качества Амано на посту главы международной организации.

"Мои глубокие соболезнования в связи со смертью Амано. Мы очень тесно работали. Я высоко оцениваю его искусную и профессиональную деятельность, как генерального директора МАГАТЭ, которая привела к закрытию PMD (досье о "возможной военной составляющей" ядерной программы Тегерана - прим. ТАСС) и [подготовке] 15 последовательных докладов, подтверждающих полное соблюдение Ираном СВПД. Пусть Всевышний благословит его душу", - написал Арагчи на своей странице в Twitter.

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество