Попова сообщила, что заболеваемость коронавирусом снижается в 10 регионах России

Попова сообщила, что заболеваемость коронавирусом снижается в 10 регионах России
Фото: ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается в 10 регионах России, в 14 ситуация стабилизируется. Об этом в среду сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы видим, что у нас количество заболевающих падает. Вот, например, 29 неделя, которая закончилась в воскресенье, по сравнению с 28-й - уже минус 4,5% в стране. У нас уже есть 10 субъектов, где есть четкое снижение. Есть 14 субъектов, где есть стабилизация, четко дальше пойдет вниз", - сказала она в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание" совместно с Общероссийской акцией #МыВместе.

При этом, по ее словам, есть субъекты, где ситуация еще не стабилизирована, там пока сохраняются все жесткие меры. "У нас же очень большая страна, <…> и разные эпидпроцессы в разных субъектах. <…> Поэтому и меры разные", - добавила глава ведомства.

Попова отметила, что среди завершивших вакцинацию от коронавируса заражаются лишь 0,7-0,8% людей.

"Среди привитых полным циклом заболевших 0,7-0,8% для каждой вакцины. <…> Возможно этот показатель будет чуть больше или чуть меньше, но это значит, что эффективность [вакцинации] доказана на таком большом объеме людей", - сказала глава ведомства.

Вакцинация и россияне

По ее словам, примерно 20 млн россиян прошли полный цикл вакцинации "Спутником V", около 1 млн - "Эпиваккороной", порядка 300 тыс. - "Ковиваком".

"Сегодня у нас по статистике уже вакцинировано огромное количество людей. Полный цикл вакцинации прошли "Спутником V" плюс-минус около 20 млн человек, полный цикл вакцинации "Эпиваккороной" - около 1 млн, и полный цикл вакцинации вакциной, которую сделал институт Чумакова ["Ковиваком"], - порядка 300 тыс.", - сказала она.

Мутации вируса

Специалисты в настоящее время не зафиксировали патогенных мутаций коронавируса, которые вызывали бы более тяжелое течение болезни у зараженных пациентов, сообщила Попова.

"Мы должны отличать значимые мутации, такие, которые ведут к изменению контагиозности. Пока таких изменений в этом вирусе нет, которые ведут к его патогенности, то есть когда он будет вызывать более тяжелое течение, но пока этого нет ни для одного из вариантов", - сказала она.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество