РПЦ отмечает "очевидное торможение" планов Константинополя по автокефалии для Украины

РПЦ отмечает 'очевидное торможение' планов Константинополя по автокефалии для Украины
Фото: ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Непринятие решения Константинопольским патриархатом относительно даты заседания так называемого объединительного собора на Украине вызвано отказом иерархов канонической Украинской православной церкви присутствовать на нем, сказал ТАСС замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов.

В четверг Константинопольский патриархат не смог назначить дату проведения объединительного собора на Украине в ходе заседания Священного синода в Стамбуле, который проходил с 27 по 29 ноября.

"Полагаю, очевидное торможение в продвижении планов Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха) связано прежде всего с ясной, бескомпромиссной и основанной на канонах позицией Украинской православной церкви, твердо отказавшейся участвовать в "объединительном соборе", - сказал он.

По словам Балашова, на это решение также повлияло отсутствие поддержки позиции Константинополя со стороны других православных поместных православных церквей. "Хотелось бы также надеяться, что в Стамбуле учитывают отсутствие поддержки планов нового церковного строительства на чужой территории со стороны поместных православных церквей мира. Ни одна из них не высказалась в пользу вмешательства Константинополя в украинские церковные дела. Судя же по внезапным решениям в отношении Парижского экзархата, на Фанаре (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха) сейчас больше озабочены устранением того, что воспринимается там как угроза безопасности в собственном доме", - отметил представитель ОВЦС.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.

13 ноября в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Общество