Лавров: европейские страны услышали позицию России по инциденту в Керченском проливе

Лавров: европейские страны услышали позицию России по инциденту в Керченском проливе
Фото: ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 декабря. /ТАСС/. Германия и Франция, с лидерами которых президент РФ встречался на саммите G20 в Буэнос-Айресе, не могли не услышать позицию России по украинской провокации в Керченском проливе. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в передаче "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Я думаю, что не услышать ее [позицию РФ] они не могли, потому что президент России Владимир Путин на встречах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель лично, "на пальцах" показывал, как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты", - сказал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что, к сожалению, провокаторы из Службы безопасности Украины "делали все, чтобы выполнить приказ, текст которого был найден, когда наши пограничники поднялись на эти артиллерийские катера". "Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды, без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов", - напомнил российский министр.

"Президент России Владимир Путин лично рассказал об этом своим собеседникам, - продолжил глава МИД РФ. - Я не услышал от них какой-либо реакции, которая была бы основана на иных фактах".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика