МИД РФ: новыми санкциями против Ирана США наносят очередной удар по ДНЯО

МИД РФ: новыми санкциями против Ирана США наносят очередной удар по ДНЯО
Фото: ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. США наносят очередной мощный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) новыми санкциями против Ирана, считают в МИД РФ.

"Объявленная Вашингтоном новая волна антииранских санкций нацелена на подрыв предпринимаемых участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе последовательных усилий для сохранения данной договоренности, - говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте ведомства. - Взятая Вашингтоном линия на слом международно-правовых инструментов в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями вызывает глубокое разочарование и нарастающую обеспокоенность <...> США теперь наносят еще один мощный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия, о необходимости укрепления которого они лицемерно рассуждают, фактически ведя дело к его развалу".

В заявлении сказано, что МИД РФ отвергает любые односторонние санкции в обход решений Совета Безопасности (СБ) ООН, имеющие экстерриториальное применение, и затрагивают интересы третьих стран, как в случае с рестрикциями США против Ирана.

"Если Вашингтон, как это им декларируется, действительно заинтересован в переговорах с Тегераном, то политика санкционного давления в интересах снижения экономического и оборонного потенциала Ирана, а также расшатывания внутриполитической ситуации должна быть немедленно пересмотрена. Как показывает многолетний опыт, добиться от Ирана уступок нажимными методами не получится", - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что СВПД полностью оправдывает и доказывает свою эффективность. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) регулярно подтверждает, что Иран строго придерживается своих обязательств. МИД РФ поддерживает последовательные и профессиональные усилия агентства на этом направлении.

В дипведомстве отметили, что "решительно осуждают" новые деструктивные действия США. РФ будет делать все необходимое в интересах сохранения и расширения международного торгово-экономического и финансового сотрудничества с Ираном вопреки санкциям США.

Санкции США в отношении Ирана

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении этой страны. Первая часть американских штрафных мер была возобновлена в ночь на 7 августа, эти ограничительные шаги охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу после 4 ноября.

При этом США регулярно расширяют санкционный список иностранных компаний, которые продолжают сотрудничать с Ираном.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика