Лавров назвал Таджикистан форпостом ОДКБ и обсудил проблемы мигрантов

Лавров назвал Таджикистан форпостом ОДКБ и обсудил проблемы мигрантов
Фото: ТАСС

ДУШАНБЕ, 5 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров успел во вторник в столице Таджикистана сразу несколько дел: провести переговоры с руководством республики и прочитать лекцию студентам. Говорили о положении русского языка, энергетике, сотрудничестве в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), правах мигрантов и о том, чем руководствоваться в жизни.

Беседа получилась насыщенной, как и вся двусторонняя повестка. Диалог продолжит официальный визит в Россию президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Союзник и форпост

Как рассказал Лавров, на встрече с Рахмоном обсуждался "весь комплекс союзнических отношений стратегического партнерства". Особое значение имеет участие РФ в модернизации вооруженных сил и укреплении госграницы республики в свете исходящих из Афганистана угроз.

"Мы тесно сотрудничаем по обеспечению безопасности наших стран, Таджикистана в качестве форпоста ОДКБ", - отметил министр. На пресс-конференции в МИД коллега Лаврова Сироджиддин Мухриддин подтвердил заинтересованность в углублении сотрудничества в военно-технической сфере.

Кроме того, скоро стороны будут рассматривать на заседании межправкомиссии новые энергетические проекты. Глава МИД России упомянул о Сангтудинской ГЭС, которая является крупнейшим совместным предприятием. Москва готова поставлять оборудование для возведения и реконструкции энергообъектов.

Кроме того, создается "зеленый коридор" для таджикской сельхозпродукции и намечено строительство пяти школ с программой на русском языке.

Положение трудовых мигрантов в РФ

В ходе переговоров речь зашла о положении таджикских трудовых мигрантов в России. Москва призывает ускорить подготовку ряда соглашений в этой сфере: об организованном наборе трудовых мигрантов, о реадмиссии, о пенсионном обеспечении и о правовом статусе представительств миграционных структур двух стран.

"Пакет соглашений [нужен] для того, чтобы эта сфера вышла из тени, стала абсолютно легальной, комфортной для самих мигрантов и не создавала бы риски безопасности ни России, ни Таджикистану", - пояснил глава МИД РФ.

Современное мироустройство

Почетный доктор Российско-таджикского славянского университета Лавров рассказал студентам вуза о современном мироустройстве. Возврат к однополярной системе невозможен, Запад, в первую очередь США, стремятся любой ценой сохранить свое доминирование, отметил он.

Как результат - разрушение важнейших договоренностей, ярким примером стал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Лихорадит Венесуэлу, где недобросовестные внешние игроки хотят подменить диалог между правительством и оппозицией просто идеей о смене власти. По словам министра, признание рядом стран деятеля оппозиции временным президентом "ни в какие ворота не лезет".

Односторонняя логика и двойные стандарты доходят до откровенного глумления и абсурда. Так, Лавров подверг критике Европейский суд по правам человека, который встал на сторону украинки, осужденной за приготовление яичницы на Вечном огне в Киеве, и постановил выплатить ей компенсацию. "Ужас", - прокомментировал министр.

Образование и трудоустройство студентов

Вопросы на лекции в основном касались дальнейшего образования и трудоустройства студентов. Почетный доктор обратил внимание, что некоторые молодые российские специалисты в сфере информационных технологий начинают возвращаться из Кремниевой долины (США) на родину.

На вопрос, чем министр руководствуется в работе, он ответил, что люди, занимающиеся делом, об этом не задумываются. "У нас задача очень простая: честно и максимально эффективно выполнять задания, которые от нас требует президент в сфере внешней политики", - указал Лавров.

Любимый анекдот гость рассказывать не стал: "Любимый публично не могу".

В завершении глава российского дипведомства пожелал студентам "учиться, учиться и еще раз учиться".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика