Главы МИД ОДКБ приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о РСМД

Главы МИД ОДКБ приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о РСМД
Фото: ТАСС

МИЛАН, 6 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ.

"Новые риски создаются в связи с намерением США похоронить еще один международный договор - о ракетах средней и меньшей дальности, - подчеркнул Лавров. - Страны - члены ОДКБ приняли сегодня в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ".

По словам главы российского МИД, Россия выступает за то, чтобы "обсуждать озабоченности не через мегафон, а профессионально". "Мы поддержали инициативу Германии о структурированном диалоге по вызовам безопасности, - отметил министр. - Если мы удержим этот процесс в деполитизированных рамках, то сможем внести вклад в деэскалацию, подготовить почву для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов".

"Ясно, однако, что для этого нужны регулярные контакты между военными, а вот их Запад заморозил и пока отказывается возобновлять", - обратил внимание Лавров.

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео заявил по итогам встречи глав МИД НАТО, что США остановят выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. 20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика