Захарова: РФ готова организовать встречу Уилана с представителями стран его гражданства

Захарова: РФ готова организовать встречу Уилана с представителями стран его гражданства
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Российская сторона готова организовать посещение задержанного в РФ по подозрению в шпионаже Пола Уилана представителями тех государств, гражданином которых он является. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24", отметив, что встреча может состояться в том случае, если задержанный сам этого захочет.

Захарова напомнила, что пока Уилана посетили только представители США, однако ряд старан также подали запрос на встречу с задержанным.

"На сегодняшний момент Пола Уилана по запросу посетили только представители Соединенных Штатов Америки. Больше американская сторона по этому вопросу к российской стороне не обращалась", - сказала Захарова. "Остальные страны, чье гражданство или подданство также было обнаружено у Пола Уилана и подтверждено, попросили дать разрешение посетить его", - добавила она.

"Если арестованный подтвердит, что не против этих посещений, что они ему нужны, что он их хочет, соответственно, они будут организованы в сроки, которые будут удобны всем сторонам", - заявила официальный представитель МИД.

Задержание по обвинению в шпионаже

На прошлой неделе ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. У Уилана имеется гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании. 2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Уилан в прошлом служил в резерве Корпуса морской пехоты США и занимал административно-хозяйственные должности. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом "по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями", а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за "ненадлежащее поведение" с разжалованием в рядовые.

Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Фирма BorgWarner сообщила, что Уилан поехал в Москву по личным делам, а не находился в служебной командировке.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика