Эксперт: произошедшее в Конгрессе США приведет к консолидации политического истеблишмента

Эксперт: произошедшее в Конгрессе США приведет к консолидации политического истеблишмента
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. События в Вашингтоне, когда Сенат и Палата представителей Конгресса США утверждали итоги президентских выборов на фоне вспыхнувших беспорядков, приведут к консолидации политической элиты США. Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Как мне кажется, картины [действий] протестующих в кабинетах руководства Конгресса настолько всех напугали, что на данном этапе произойдет консолидация политического истеблишмента, в том числе и сторонников [действующего президента США Дональда] Трампа, на позиции, что борьба борьбой, но допускать выхода из-под контроля ситуации и вступление в действие народных масс нельзя. И что Трамп, который к этому подстрекал, он перешел все допустимые линии и поэтому, по сути, утратил моральное право на что-либо", - указал он.

По мнению аналитика, дальнейшего развития протестного движения не будет. Он также отметил, что даже если Трамп вдруг "все-таки решит продолжать настаивать на своем и привлекать массы, это будет восприниматься в штыки всеми". К тому же, у действующего президента совсем не остается советников среди политического правящего класса, добавил эксперт.

"А попытки еще раз что-то организовать, думаю, будут встречены просто жестким применением силы. Тем более, что после некоторых колебаний вчера Пентагон и правоохранительные органы выбор сделали точно не в пользу трампистов. Но это текущий момент", - заключил собеседник агентства.

Согласно окончательным официальным данным, победителем ноябрьских президентских выборов в США стал демократ Джозеф Байден. Однако нынешний американский лидер-республиканец Дональд Трамп не признает своего поражения. Сенат и Палата представителей начали в среду совместное заседание с целью утверждения итогов выборов, но оно было прервано на несколько часов после того, как в здание Капитолия ворвались, смяв кордоны полиции, сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячный марш в его поддержку. В результате правоохранители, охраняющие Конгресс, применили огнестрельное оружие, ранив женщину. Позднее она умерла в больнице. Затем поступила информация еще о трех погибших: женщине и двух мужчинах.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика