В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с главой Евросовета

В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с главой Евросовета
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили в телефонном разговоре ситуацию с пандемией. Речь шла в том числе о перспективах сертификации в Евросоюзе российской вакцины "Спутник V", сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля.

"Затрагивались вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции, включая перспективы сертификации в ЕС российского препарата "Спутник V" и обеспечение условий для взаимных поездок граждан при соблюдении противоэпидемических ограничений", - говорится в сообщении.

Путин отметил, что РФ и Евросоюз остаются друг для друга значимыми партерами, однако нынешнее состояние их связей нельзя считать удовлетворительным, сообщили в Кремле. Отмечается, что Путин и Мишель в разговоре обстоятельно рассмотрели вопросы отношений России и Европейского союза, "а также ряд актуальных международных проблем".

"Как подчеркнул Владимир Путин, хотя Россия и Евросоюз остаются друг для друга весьма значимыми партнерами в сфере торговли и инвестиций, тем не менее нынешнее состояние российско-еэсовских связей нельзя считать удовлетворительным", - указали в Кремле.

Международные вопросы

Путин считает контрпродуктивным санкционное давление ЕС на Белоруссию, о чем он заявил в телефонном разговоре с Мишелем.

"В связи с предпринятыми Евросоюзом дополнительными мерами санкционного давления на Белоруссию Владимир Путин подчеркнул контрпродуктивность такого подхода, как и в целом любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства", - сообщила в понедельник пресс-служба Кремля о содержании телефонного разговора российского лидера с председателем Евросовета.

Президент РФ в разговоре с председателем Евросовета также обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе и внутриукраинский кризис. "Обсуждена текущая ситуация вокруг Нагорного Карабаха с учетом важности дальнейшей последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - говорится в сообщении Кремля.

В пресс-службе президента РФ добавили, что "при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису с обеих сторон констатировано, что минский комплекс мер 2015 года остается безальтернативной основой урегулирования".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика