Патрушев не исключил слияние ИГ и "Аль-Каиды"

Патрушев не исключил слияние ИГ и 'Аль-Каиды'
Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не исключил слияние запрещенных в РФ группировок ИГ и "Аль-Каида". Об этом он сказал на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Переход к сетевой организационной модели на основе региональных филиалов может подтолкнуть руководство ИГИЛ к воссоединению с "Аль-Каидой", которая также заинтересована в пополнении сил и средств для ведения активной террористической деятельности, - подчеркнул Патрушев. - Возникновение такого альянса представляет значительную угрозу международной безопасности, поскольку позволит этим двум террористическим организациям более эффективно контролировать деятельность своих региональных отделений и аффилированных структур".

Международные террористы все чаще используют возможности онлайн-торговли для покупки оружия, сообщил Патрушев. "Интернет-пространство и онлайн-торговля все чаще задействуются террористами для приобретения оружия и средств совершения диверсий, организации связи между членами и пособниками террористических организаций", - подчеркнул он.

В мире насчитывается более 200 террористических группировок, но только пять из них совершили около трети терактов в 2017 году, заявил Патрушев.

"В настоящее время в мире насчитывается более двухсот террористических группировок, - отметил он. - К числу наиболее крупных из них относятся ИГИЛ, движение "Аль-Каида", "Аш-Шабаб аль-Муджахедин", "Боко харам" и "Хайат Тахрир аш-Шам". Названными группировками в 2017 году совершено около трети от общего числа терактов".

По словам секретаря Совбеза, последствия терроризма ощутили на себе в 2017-2018 годах около 100 государств. "Основными центрами террористической активности остаются Ближний Восток, Афганистан, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Африканский континент", - подчеркнул он. По словам Патрушева, неизбежность ликвидации последних очагов терроризма в Сирии и Ираке заставляет иностранных наемников покидать эти зоны, возвращаясь в свои страны, или создавать новые очаги нестабильности. "Предметом устремлений террористов остаются, в первую очередь, страны с ослабленными институтами управления, обширными слабо контролируемыми территориями, острыми конфессиональными или этническими противоречиями, высоким уровнем бедности и безработицы", - отметил секретарь СБ РФ.

По его словам, боевики меняют тактику, присоединяясь к местным радикальным группировкам и криминальным кругам. "Практически по всему миру наблюдается тенденция образования замкнутых национальных общин и диаспор, внутри которых нередко формируются организованные преступные группы, - добавил он. - Параллельно функционируют так называемые спящие ячейки, которые, внешне, не нарушая законов, ведут работу по вербовке новых членов и сбору финансовых средств".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика