МИД России: США формируют в Венесуэле альтернативную власть, посягая на суверенитет страны

МИД России: США формируют в Венесуэле альтернативную власть, посягая на суверенитет страны
Фото: ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Формирование Вашингтоном альтернативных правительственных структур Венесуэлы представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет страны. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД России.

"Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Россия продолжит развивать стратегическое партнерство с Венесуэлой после инаугурации Николаса Мадуро и будет оказывать этой латиноамериканской стране экономическую помощь, говорится в комментарии МИД России. "Со своей стороны подтверждаем решимость тесно сотрудничать с дружественной Венесуэлой, ее народом и законными властями. Будем и впредь укреплять отношения стратегического партнерства, которые, как показали недавние переговоры лидеров наших стран, устойчиво развиваются по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Продолжим оказывать Венесуэле содействие по выходу из сложной экономической ситуации".

В четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. США считают Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле.

Венесуэла на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис. Тяжелое положение вынуждает венесуэльцев покидать родину. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика