Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху до 30 января проведет первое заседание

Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху до 30 января проведет первое заседание
Фото: ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Первое заседание трехсторонней рабочей группы по Нагорному Карабаху состоится до 30 января. Соответствующая договоренность отражена в опубликованном в понедельник на сайте Кремля заявлении президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации.

"Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы <…>", - говорится в трехстороннем документе.

Уточняется, что в качестве приоритетов выделены железнодорожное и автомобильное сообщение. Помимо этого рабочая группа также определит и иные направления по согласованию между всеми тремя сторонами. В новом документе отмечается, что стороны решили в целях реализации пункта 9 совместного заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддержать предложение президента РФ Владимира Путина о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя правительства России.

График реализации мероприятий по развитию транспорта

Рабочая группа по Карабаху до 1 марта представит лидерам трех стран график реализации мероприятий по развитию транспорта в регионе, говорится в заявлении.

"Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения", - говорится в заявлении.

Также руководители трех стран дали другие поручения сопредседателям рабочей группы. "В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне сторонами", - указано в документе.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика