Кремль не комментирует возможность заморозки участия РФ в Совета Европы

Кремль не комментирует возможность заморозки участия РФ в Совета Европы
Фото: ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Возможность приостановления участия России в Совете Европы (СЕ) не является вопросом повестки дня Кремля. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, может ли Москва заморозить свое участие в Совете Европы. "Это не является вопросом повестки дня Кремля", - сказал Песков.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в среду в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что "если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов".

Как сообщил журналистам в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, межведомственная комиссия по взаимодействию с Советом Европы 23 октября обсудит ситуацию, сложившуюся в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), и выработает предложения для президента РФ по дальнейшему развитию отношений с СЕ. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что России, возможно, стоит задуматься о замораживании членства в Совете Европы, не дожидаясь инициирования процедуры исключения.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы. На момент приостановления перечисления части взноса в 2017 году его размер составлял более €33 млн в год.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика