Лавров: пандемия не нарушила сотрудничества между Россией и Арменией по всем направлениям

Лавров: пандемия не нарушила сотрудничества между Россией и Арменией по всем направлениям
Фото: ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. России и Армении удалось вопреки пандемии коронавируса сохранить интенсивный политический диалог и избежать падения товарооборота. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

"В условиях неизбежных коронавирусных ограничений нам удалось тем не менее продвигать наши контакты, максимально задействуя дистанционный формат, - отметил он. - Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в нынешнем году контактировали, по нашим подсчетам, уже где-то семь раз. При этом главы правительств уже трижды смогли увидеться очно, и только что, 9 октября, завершилась поездка главы российского правительства Михаила Мишустина в Ереван на Евразийский межправительственный совет, в ходе которой прошли полезные переговоры с премьер-министром Пашиняном".

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что "перед лицом глобального бедствия в лице пандемии COVID-19 обе страны в очередной раз демонстрируют образец братского союзнического взаимодействия". "По просьбе армянских друзей мы предоставили на безвозмездной основе тест-системы, реагенты, медицинскую технику, - указал он. - В соответствии с достигнутой договоренностью на высшем уровне с апреля этого года в Армении работают специалисты-вирусологи Министерства обороны РФ".

"Мы тесно взаимодействовали по оказанию друг другу содействия по возвращению наших граждан, которые оказались за границей в разгар пандемии, - продолжил Лавров. - В Россию из Армении осуществлено 79 так называемых вывозных рейсов, благодаря которым вернулись домой почти 10 тысяч человек".

Коронавирус и экономика

"По итогам прошлого года мы обратили внимание на рекордный рост товарооборота на 26 процентов до $2,5 млрд, - констатировал министр. - Несмотря на общий спад мировой экономики, который вызван в том числе и пандемией коронавируса, в текущем году нам удалось избежать падения объемов торгового обмена. По итогам семи месяцев товарооборот практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров стороны "договорились оказывать по линии внешнеполитических ведомств содействие проведению мероприятий, которые способствуют дальнейшему наращиванию торгово-экономического и межрегионального сотрудничества".

"Речь идет прежде всего об организации после снятия карантина в Ереване очередного, 20-го заседания российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и как только позволит обстановка, мы обеспечим проведение 8-го российско-армянского межрегионального форума с участием делегаций из нескольких десятков регионов РФ и Армении", - добавил Лавров.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика