В Госдуме заявили о заинтересованности в активном межпартийном взаимодействии с КНДР

В Госдуме заявили о заинтересованности в активном межпартийном взаимодействии с КНДР
Фото: ТАСС

ПХЕНЬЯН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Депутаты нижней палаты российского парламента заинтересованы в активном взаимодействии основных российских партий и Трудовой партии Кореи (ТПК), в том числе для обсуждения вопросов международной безопасности. Об этом в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя итоги встречи делегации Госдумы с заместителем председателя ЦК ТПК, заведующим международным отделом партии Ли Су Ёном, состоявшейся 13 апреля в Пхеньяне.

"Встреча прошла на самом доверительном и высоком уровне отношений, - отметил Неверов. - Ли Су Ён подчеркнул, что на межпартийном уровне мы ведем достаточно активный и конструктивный диалог, мы затронули тему межпарламентского взаимодействия". По мнению вице-спикера, коллеги из КНДР выразили большую заинтересованность в диалоге с политическими партиями России.

"Мы тоже не скрываем, что для нас это очень важно, в том числе для обсуждения вопросов общей архитектуры безопасности, продолжения диалога между Севером и Югом Корейского полуострова, для решения вопросов о смягчении санкций Совета Безопасности ООН, действующих в отношении КНДР", - сказал Неверов.

По словам вице-спикера, вопрос о смягчении санкций поднимался на состоявшихся в Пхеньяне встречах российской парламентской делегации с представителями высшего руководства КНДР. В частности, 13 апреля депутаты Госдумы встретились с новым председателем президиума Верховного народного собрания (ВНС) Цой Рён Хэ, который был избран на этот пост 11 апреля. В воскресенье российские гости были приняты в Министерстве иностранных дел КНДР, где состоялась беседа с замглавы внешнеполитического ведомства республики Им Чхон Илем.

Российская парламентская делегация в ходе визита в столицу КНДР приняла участие в ряде торжественных церемоний. В частности, депутаты возложили цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ и побывали в мемориальном комплексе Мангёндэ, где находится старинный деревенский дом, в котором родился и провел детство основатель КНДР. Они также возложили венки к монументу Освобождения на горе Моранбон и почтили память советских воинов, погибших в боях за освобождение КНДР.

В Пхеньяне члены делегации посетили Троицкий храм Русской православной церкви (РПЦ) и побеседовали с его настоятелем. На территории посольства РФ в КНДР депутаты возложили цветы к мемориалу Героя России Андрея Карлова, который работал послом в народной республике с 2001 по 2006 год, и почтили его память. Российские гости посетили в столице КНДР одно из передовых предприятий - пхеньянскую косметическую фабрику, а также современный медицинский центр - офтальмологическую клинику Рюгён.

Состав делегации

В состав парламентской делегации, прибывшей с визитом в КНДР, вошли представители четырех политических партий. Фракцию КПРФ представляет Казбек Тайсаев, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он также возглавляет депутатскую группу по связям с ВНС КНДР. Фракцию ЛДПР представляет Андрей Кузьмин, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракцию "Справедливая Россия" - Федот Тумусов, первый зампредседателя комитета по охране здоровья. Возглавляет делегацию вице-спикер палаты, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика