Захарова заявила, что вопрос о границе с Эстонией закрыт навсегда

Захарова заявила, что вопрос о границе с Эстонией закрыт навсегда
Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Вопрос о государственной границе с Эстонией закрыт для России навсегда. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления эстонского руководства о том, что границы республики определяются Тартуским мирным договором и часть территории страны по-прежнему оккупирована Россией.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы, - указала она. - Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта".

По ее словам, такие заявления свидетельствуют о том, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с Россией. "Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях, - заметила дипломат. - Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения".

Она также подчеркнула, что оба государства заинтересованы во вступлении в силу договоров о границе. "При подписании документов в 2014 году было условлено, что для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок и оговорок. Только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений", - заключила Захарова.

На прошлой неделе глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. Он добавил, что Таллин готов ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права. Как пояснил ранее ТАСС российский дипломатический источник, территории, о которых, вероятно, говорит Хельме, включают Ивангород, а также часть Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии, но после ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.

Юридически эстонско-российской границы пока не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, отправлен на ратификацию в парламенты обеих стран.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика