МИД РФ надеется, что члены AUKUS не оставят обязательства по ядерному нераспространению

МИД РФ надеется, что члены AUKUS не оставят обязательства по ядерному нераспространению
Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на встрече с послом Великобритании в Москве Деборой Броннерт в пятницу акцентировал позицию российской стороны, что созданный Австралией, Великобританией и США новый трехсторонний формат партнерства AUKUS создаст затруднения в сфере контроля над вооружениями, и выразил надежду, что все три участника соглашения будут придерживаться своих обязательств в области ядерного нераспространения.

"С российской стороны было отмечено, что возможные последствия формирования AUKUS продолжают изучаться. При этом уже сейчас очевидно, что взаимодействие в этом формате не будет способствовать решению задач укрепления международной безопасности и стабильности, создаст затруднения в сфере контроля над вооружениями. Выражена надежда, что участники AUKUS будут строго придерживаться своих обязательств в области ядерного нераспространения", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отметили в министерстве, стороны рассмотрели также "некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика