Лавров: соседи Афганистана могут помочь этой стране преодолеть кризис

Лавров: соседи Афганистана могут помочь этой стране преодолеть кризис
Фото: ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Страны, граничащие с Афганистаном, способны помочь афганскому народу преодолеть кризис, возникший в результате развязанной США и НАТО многолетней войны. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главами МИД КНР, Пакистана и представителями МИД Ирана в Душанбе. Текст вступительного слова опубликован на официальном сайте МИД РФ.

"Полагаем, что страны, непосредственно граничащие с Афганистаном способны влиять на положение дел в регионе, а также помочь афганскому народу преодолеть кризис, возникший в результате развязанной США и НАТО двадцатилетней войны. Действуя из лучших побуждений, мы можем создать необходимые внешние условия для того, чтобы афганцы самостоятельно решали свою судьбу, не представляя собой угрозы для соседних стран (терроризм, наркотрафик и так далее)", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что считает очень важной возможность представителям четырех стран на полях саммита ШОС обсудить ситуацию в Афганистане. "Тема актуальна для всех. Предлагается большое количество форматов разрешения ситуации", - отметил министр.

После окончания операции США в Афганистане и вывода из страны войск коалиции радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло наступление и к 6 сентября заявило об установлении контроля над всей афганской территорией. К 8 сентября талибы сформировали временное правительство Афганистана, в которое вошли только представители движения. Радикалы не могли утвердить кабинет в течение двух недель из-за, как утверждалось, "технических трудностей".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика