Встреча Путина и Трампа в Хельсинки - первый шаг к нормализации отношений

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки - первый шаг к нормализации отношений
Фото: ТАСС

Россия и США сделали важный первый шаг к нормализации отношений. Уверенность в этом в один голос выразили в понедельник вечером президенты двух стран - Владимир Путин и Дональд Трамп. И это, безусловно, стало главным итогом их первой полноформатной личной встречи, состоявшейся в понедельник в Хельсинки.

Изначально и Москва, и Вашингтон играли на понижение ожиданий. Письменных заявлений по итогам саммита решено было не принимать. Обе стороны заверяли, что считают сам факт проведения встречи лидеров важным достижением. Однако, судя по итоговой конференции, эти подчеркнуто скромные надежды были превзойдены.

Переломные четыре часа

"Мы довольны нашей первой полномасштабной встречей, - сказал российский лидер. - Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга".

Поблагодарив за это собеседника, Путин констатировал, что, проведя вместе около четырех часов, они, "конечно, не расчистили всех завалов, да это и невозможно было сделать". "Но сделан первый большой шаг", - констатировал президент РФ.

Схожую оценку дал и американский президент. "Продуктивный диалог полезен не только для США и России, он полезен и для всего мира", - сказал Трамп. Позже он распространил через Twitter эти слова, а также еще одну ключевую цитату, которую считает выигрышной: "Я, скорее, готов идти на политический риск ради мира, чем рисковать миром ради политических выгод".

Глава Белого дома указал, что этот саммит - "лишь начало более долгого процесса". "Мы сделали первые шаги к более светлому будущему", - добавил он, выразив убеждение в том, что стремление к "дружбе, сотрудничеству и миру" разделяется народами обеих стран.

"Уверен, что в дальнейшем мы станем часто видеться, и, надо надеяться, решим все обсуждавшиеся сегодня проблемы", - заявил Трамп.

Множество проблем

Даже одно перечисление этих проблем занимает достаточно много времени. Путин напомнил об особой ответственности крупнейших ядерных держав за поддержание международного мира и безопасности, призвал к "дальнейшей совместной работе по военно-политическому и разоруженческому досье". Он высказался за продолжение сотрудничества в области борьбы с террором и поддержание кибербезопасности, предложил искать точки соприкосновения в подходах к региональным проблемам и кризисам, в том числе вокруг Украины, Сирии, Ирана и на Корейском полуострове. Указал на особое значение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе с привлечением крупного бизнеса.

Путин отметил, что российская сторона не уклоняется от диалога и по такой теме, как приписываемое Москве вмешательство в предвыборные политические процессы США. Он даже сказал, что в России готовы принять американских следователей, работающих на этом направлении, для опроса российских свидетелей. Естественно, на основе взаимности - с тем, чтобы и американцы дали россиянам возможность опросить людей, укрывающихся от российского правосудия.

Трамп назвал это "невероятным предложением". Вообще, порой складывалось впечатление, что оба лидера совместно отбиваются от наскоков американских журналистов. А тех, казалось, только одна эта тема и интересовала.

Политический риск

Кстати, глава вашингтонской администрации не случайно упоминал о политическом риске. Он и так с самого начала своего пребывания у власти подвергается ожесточенным нападкам своих идеологических противников за чрезмерную, на их взгляд, благосклонность к России. А теперь, выйдя к прессе плечом к плечу с российским коллегой, которого в Америке откровенно демонизируют, еще больше подставился под удар. The New York Times опубликовала комментарий своего главного внешнеполитического обозревателя Томаса Фридмана "Трамп и Путин против Америки".

Даже один из влиятельных однопартийцев Трампа Эд Ройс, возглавляющий комитет по международным отношениям в нижней палате Конгресса США, провозгласил в заявлении для печати, что "не согласен с высказываниями президента" на саммите в Хельсинки. Он потребовал от главы исполнительной власти "в полной мере использовать" те инструменты санкционного нажима на Москву, которые с недавних пор закреплены в американском законе. А один из авторов текста этого закона вновь подтвердил корреспонденту ТАСС, что антироссийские санкции "в обозримой перспективе никуда не денутся, поскольку отменить их Трамп просто не вправе".

Другое дело, что, по мнению аналитиков, непрерывные нападки на президента США лишь плотнее сплачивают вокруг него его единомышленников. Многим импонирует его независимость, готовность брать на себя ответственность за принципиальные для него решения. Среди республиканцев популярность Трампа сейчас сравнима с пиковыми показателями Джорджа Буша - младшего после терактов 11 сентября 2001 года.

Вообще, нынешнего главу Белого дома, пришедшего туда из большого бизнеса, в политике всегда недооценивали. С этим согласны все американские и европейские наблюдатели, с которыми корреспондент ТАСС обсуждал эту тему в Хельсинки. И ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс, как признают даже критики, могут дополнительно укрепить политические позиции Трампа. Но и в этом случае, по общему мнению, выдерживать линию на нормализацию отношений с Россией ему будет крайне нелегко.

Послание из Хельсинки

Между тем стабильность и предсказуемость в отношениях между двумя ведущими ядерными державами мира важны отнюдь не только для них самих. Напоминанием об этом стала пресс-конференция президента Финляндии, которой выпала почетная роль страны - хозяйки американско-российской встречи в верхах.

"Главный смысл послания из Хельсинки, судя по всему, заключается в том, что оба лидера готовы продолжать дискуссии по ряду сложных вопросов", - сказал Саули Ниинистё о Путине и Трампе, с которыми общался во время их пребывания в его столице.

"Считаю, что это позитивно, - добавил он. - Что бы там ни было, диалог необходим. И я надеюсь, что этот диалог будет продолжаться".

С этим трудно не согласиться. А Финляндия, кстати, готова и дальше этому содействовать не только словом, но и делом. Министр иностранных дел Тимо Сойни заверил корреспондента ТАСС, что при необходимости его страна готова и дальше организовывать российско-американские встречи в верхах.

Андрей Шитов

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика